來源:233 發布時間:2016-06-13 10:02 責編:daisy.dai

資產可能發生減值的跡象
 
企業應當在資產負債表日判斷資產是否存在可能發生減值的跡象。如果資產存在發生減值的跡象,應當進行減值測試,估計資產的可收回金額。可收回金額低于賬面價值的,應當按照可收回金額低于賬面價值的差額,計提減值準備,確認減值損失。資產存在減值跡象是資產需要進行減值測試的必要前提,但是,因企業合并所形成的商譽和使用壽命不確定的無形資產,無論是否存在減值跡象,至少應當每年進行減值測試。對于尚未達到可使用狀態的無形資產,因其價值通常具有較大的不確定性,也至少應當每年進行減值測試。
 
資產可能發生減值的跡象,主要可從外部信息來源和內部信息來源兩方面加以判斷。從企業外部信息來源看,以下情況均屬于資產可能發生減值的跡象,企業需要據此估計資產的可收回金額,確定是否需要確認減值損失:
 
(1)資產的市價當期大幅度下跌,其跌幅明顯高于因時間的推移或者正常使用而預計的下跌。
 
(2)企業經營所處的經濟、技術或者法律等環境以及資產所處的市場在當期或者將在近期發生重大變化,從而對企業產生不利影響。
 
(3)市場利率或者其他市場投資報酬率在當期已經提高,從而影響企業計算資產預計未來現金流量現值的折現率,導致資產可收回金額大幅度降低。
 
從企業內部信息來源看,以下情況均屬于資產可能發生減值的跡象,企業需要據此估計資產的可收回金額,確定是否需要確認減值損失:
 
(1)有證據表明資產已經陳舊過時或者其實體已經損壞。
 
(2)資產已經或者將被閑置、終止使用或者計劃提前處置。
 
(3)企業內部報告的證據表明資產的經濟績效已經低于或者將低于預期,如資產所創造的凈現金流量或者實現的營業利潤(或者虧損)遠遠低于(或者高于)預計金額等。
 
登錄并評論

精彩推薦

相關推薦