來源:中國會計報 發布時間:2017-04-19 17:07 責編:koko

近日,全球*5零售商沃爾瑪宣布,計劃在未來幾個月內裁員7000人,裁員對象以美國公司的會計人員和審計人員為主。對此,沃爾瑪管理層的解釋是,“除去業績壓力和縮減成本的要求外,對部分后勤部門進行集中和自動化管理能夠提高效率”。據悉,沃爾瑪將各分店的記賬部門和會計部門統一整合至總公司,交由一個中心辦公室集中處理,并在500個商店測試了新的會計系統,數據工作集中化處理將逐漸取代人工。
 
這似乎正是一個“機器吃人”的信息化時代版本。會計、審計人員已經是過時、落伍了的嗎?現在的他們是否只有坐等被淘汰這一條羊腸路?
 
“危”與“機”共生
 
“受經濟下行和企業轉型升級的影響,國內也存在削減基礎會計人員崗位的現象,但目前專門針對財務人員的裁減還不多見。但這并不意味著財務人員的職業危機就不存在了。”大唐電信科技股份有限公司財務總監薛貴認為,國內財會人員數量龐大,在企業中所占比例偏高。隨著技術的革新和管理的升級,人才結構逐漸發生變化,處在核算崗位的基礎會計人員確實面臨被替代和裁減的風險。
 
“會計基礎工作將逐漸集中化、共享化、無紙化,這些會計工作的發展趨勢必將導致會計基礎工作崗位的大幅削減,甚至某些類別的會計基礎工作會逐漸消亡。”上海國家會計學院博士劉梅玲告訴記者,據保守估計,財務共享中心的建設會導致50%以上的會計基礎崗位消失。出于節約社會資源、保護人類居住環境、壓縮企業經營成本的目的,我國當前正在大力推廣電子發票和電子會計檔案,待全面推廣以后,有專家預計會有90%左右的相關會計基礎崗位消失,涉及會計資料的錄入、審核、打印、裝訂、保管等工作。
 
而目前,國內財務人員屬于典型的金字塔式結構,頂層人員較少。“當前的形勢對于財務人員來說,有壓力和挑戰,但更多的是機遇。企業對高層次會計人員的需求還是很大,這促使會計人員不斷更新知識、提高技能。”中煤建設集團有限公司總會計師王文章說。
 
“跨界”尋求突破
 
會計信息化時代的到來,是一場會計生產力的變革,也引發了生產關系的調整。新興技術的發展和企業管理的升級對會計人的能力和素質提出了新的要求。
 
“財務人員應該不斷提升自己的跨界能力。當前,跨界已經成為一種趨勢,可以幫助會計人員拓寬職業路徑,讓傳統會計人進階成能夠不斷適應外部環境的復合型人才。”王文章說。復合型財會人才在熟練掌握財務理論和實務的同時,還應精通與財務相關的某一或多個領域的專業知識,對本職工作所涉及的方方面面要具有很強的應變和處置能力,能夠在以財會領域為中心的較大范圍內駕馭自如。
 
伴隨會計工作的逐步信息化,會計信息系統的建設、會計數據的處理、企業國際化進程中的會計工作都受到更多青睞,這將是會計基礎工作人員職業轉型后的待選崗位。“越是不容易做的、可替代性小的工作崗位越保險,如:需要會計職業判斷的崗位、從事沒有固定步驟可以遵循的非程式化的工作崗位以及與企業國際化相關的崗位等。”劉梅玲說。
 
以大數據為代表的諸多技術領域變革正在快速地重塑會計和審計行業。各種財務數據中隱藏著深刻的“故事”,而要將這些“故事”變為可利用的信息則必須由高素質的人才完成。會計從業人員可以花費更少時間用于記賬和梳理電子表格,用更多時間來汲取相關知識、培養有價值的見解,在擺脫自身職業危機的同時主動、有預見性地幫助企業防范風險、克服障礙。
 
管理會計提供轉型空間
 
“處于低層次的基礎核算崗位的會計人應該借助推行管理會計的契機,向管理會計轉型。這是目前財務人員轉型的重要方向。”薛貴說,每個行業和企業對管理會計的需求是不同的,這種差異化使得管理會計具有很強的個性化,為廣大財務會計人員轉型提供了舞臺和空間。
 
調查顯示,在發達國家中,90%以上的財務人士目前從事著管理會計職位,他們70%以上的時間用做決策性的工作。而國內企業超過85%的財務人士擔任財務會計(核算會計)職務,他們大部分時間是用于記錄與核算,充當著“賬房先生”的角色。
 
目前,我國管理會計正從非體系化應用向系統化應用轉變。在發展初期,正需要管理會計人才來搭建體系,這也為管理會計人才創造了良好的條件和機會。會計是一項管理活動,是與企業中的業務需求和戰略需求緊密結合的。因此,在一直提倡的業財融合方面,管理會計也是一個重要的載體,基層的會計人員應熟悉企業整體的經營業務和戰略規劃。
 
“今后將會分流一部分會計人員轉向管理會計。管理會計就是跳出財務會計,更多地為企業創造價值。然而,如果財務會計基礎不牢靠,管理會計也是無源之水,財務會計工作可以確保信息的真實性和可靠性,所以說管理會計是建立在財務會計基礎之上的,打好基礎也至關重要。”王文章說。
 
沃爾瑪裁員事件讓更多會計人員感受到了職業危機和職業轉型的迫切。在管理升級和技術浸入的大背景下,會計人要善于思考、勤于學習,擁抱撲面而來的競爭和變革。

來源:中國會計報

登錄并評論

精彩推薦

相關推薦