來源:高頓 發布時間:2016-12-26 17:37 責編:Cherry

《個人理財》知識點:銀行理財產品市場發展


一、我國銀行理財產品市場發展*9階段:萌芽階段


(一)時間:2005年11月以前


(二)特點:產品數量少、類型單一、資金規模小


(三)三個重要的時間點:


1.2002年,*9個銀行理財產品問世,標志著我國銀行個人理財業務達到了新的水平。


特點:由于當時可供個人投資的產品種類少、收益低,銀行理財產品以其較高收益和適中的風險水平而受歡迎。


2.2004年,各家銀行陸續推出自己的理財產品。


特點:產品結構、內涵比較簡單,基本是銀行以投資門檻和流動性為條件,出讓一部分自己的低風險投資收益給客戶。以擴大影響和贏得更多市場。


3.2005年初,出現了[*{5}*]人民幣結構性理財產品。


特點:以人民幣本金進行投資,利用海外成熟的金融市場,分享國際市場金融產品的一部分收益。


二、我國銀行理財產品市場發展第二階段:發展階段


(一)時間點:2005年11月至2008年中期


(二)特點:產品數量飆升、類型日益豐富、資金規模屢創新高


(三)標志性事件


1.2005年9月銀監會發布了《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》和《商業銀行個人理財業務風險管理指引》,標志著我國銀行個人理財業務監管框架逐步確立;


2.2005年12月,銀監會允許有衍生品業務許可證的銀行發行股票類掛鉤產品和商品掛鉤產品,為以后我國銀行業理財產品的大發展提供了制度上的保證。


三、我國銀行理財產品市場發展第三階段:規范階段


(一)時間點:2008年中期至今


(二)特點:受國際金融危機的影響,理財產品零/負收益和展期事件不斷暴露,法律法規密集出臺。


總體看,經過三個階段的發展,我國銀行理財產品的發行數量和規模呈幾何級數增長,投資方向不斷豐富,結構類型日益精細化,合作模式不斷拓展,流動性安排靈活多變,產品的風險控制措施不斷優化。


 
登錄并評論

相關推薦

報考指南