來源:高頓網校 發布時間:2019-01-08 13:19 責編:lixuyang

非流動資產是指流動資產以外的資產,主要包括長期股權投資、固定資產、在建工程、工程物資、無形資產、研發支出等。
 
《企業會計制度》中與非流動資產暫估入帳有關的敘述:
 
第二十七條、固定資產在取得時,應按取得時的成本入賬。取得時的成本包括買價、進口關稅、運輸和保險等相關費用,以及為使固定資產達到預定可使用狀態前所必要的支出。固定資產取得時的成本應當根據具體情況分別確定:
 
(一)購置的不需要經過建造過程即可使用的固定資產,技實際支付的買價、包裝費、運輸費、安裝成本、交納的有關稅金等,作為入賬價值。
 
對于這種情況,實務中發票未到時企業財務人員多是做預付帳款核算,等發票到達時再入固定資產,這樣的處理會造成少計提折舊。
 
第三十三條、所建造的固定資產已達到預定可使用狀態,但尚未辦理竣工決算的,應當自達到預定可使用狀態之日起,根據工程預算、造價或者工程實際成本等,按估計的價值轉入固定資產,并按本制度關于計提固定資產折舊的規定,計提固定資產的折舊。待辦理了竣工決算手續后再作調整。
 
這種情況是對應需要安裝建造的固定資產來說的。文中提到“辦理竣工決算”,好像專門指的是房屋建筑物,個人認為并不盡然。對于各種機器設備等一樣的適用。
 
第三十四條、下列固定資產應當計提折舊:
 
(一)房屋和建筑物;
 
(二)在用的機器設備、儀器儀表、運輸工具、工具器具;
 
(三)季節性停用、大修理停用的固定資產;
 
(四)融資租入和以經營租賃方式租出的固定資產。
 
達到預定可使用狀態應當計提折舊的固定資產,在年度內辦理竣工決算手續的,按照實際成本調整原來的暫估價值,并調整已計提的折舊額,作為調整當月的成本、費用處理。如果在年度內尚未辦理竣工決算的,應當按照估計價值暫估入賬,并計提折舊;待辦理了竣工決算手續后,再按照實際成本調整原來的暫估價值,調整原已計提的折舊額,同時調整年初留存收益各項目。

  高頓網校溫馨提示:高頓網校為您提供權威、專業的初級實務、高級實務、稅務處理、技能拓展、全面會計實務等資訊。在線會計實務試題,每天免費直播上課,更多精品網課免費試聽。高頓網校會計實務頻道為大家提供大量的會計入門基礎知識,對會計從業人員非常有參考價值。

會計實務精彩推薦:
2016年財會考試月歷
2016年財會考試信息指南
會計職稱新人成長攻略
初級會計實務知識詳解
會計人必看知識!如何做會計報表
財會專家解讀:會計電算化
登錄并評論

相關推薦