來源:中稅網 發布時間:2018-08-16 15:25 責編:Wangguoxiang
  Q:您好!我司是一家施工企業,根據需要,現邀請外部專家對我們公司ISO體系認證。這些專家因為業務來我司的飛機票及在我們這邊的住宿費、 餐費有一些問題需要咨詢。
 
外部人員的差旅費如何入賬?
 
  問題一:對方公司的專家的飛機票 住宿費 餐費我們具體怎么入賬?飛機票能入差旅費嗎?
 
  問題二:對方公司的住宿費我們如差旅費嗎?理由是什么?
 
  問題三:對方的住宿費 我們能按我們公司自己員工的出差標準給他們報銷嗎?
 
  A:
 
  1、有兩種解決方案。一是將上述費用直接計入招待費科目。二是由對方按項目的總支出出具勞務費發票,然后再管理費用中列支。
 
  2、對方的住宿費不能計入你公司的差旅費,只能計入招待費科目。
 
  3、對方的住宿費可以報銷,但是只能計入招待費。
 
  分析:
 
  差旅費核算的內容:用于核算本單位員工出差旅途中的 費用支出,包括購買車、船、火車、飛機的票費、住宿費、伙食補助費及其他方面的支出。
 
  根據《企業所得稅法》規定,企業實際發生的與取得收入有關的、合理的支出,包括成本、費用、稅金、損失和其他支出,準予在計算應納稅所得額時扣除。有關的支出是指與取得收入直接相關的支出。合理的支出是指符合生產經營活動常規,應當計入當期損益或者有關資產成本的必要和正常的支出。
 
  因此,企業負擔與本企業生產經營有關的客戶的交通、食宿等費用,如果符合業務招待費范疇的,相關支出可以在業務招待費中列支。

登錄并評論

相關推薦