來源:郝老師說會計 發布時間:2018-08-16 15:19 責編:Wangguoxiang
  Q:我公司屬于食品店,而且屬于一般納稅人,能否開具增值稅專用發票?因為經常遇到顧客要專票。
 
  A:分情況看
 
  ①若是顧客屬于個人,則不得開具增值稅專用發票;
 
  ②若是顧客屬于公司,則可以開具增值稅專用發票;
 
  提醒:
 
  若是客戶購入的食品如果屬于暫行條例 第十條 規定情形之一的,進項稅額不得抵扣。
 
一般納稅人食品店,能否開具增值稅專用發票?
 
  參考政策一
 
  國稅發[2006]156號國家稅務總局關于修訂《增值稅專用發票使用規定》的通知第十條:
 
  一般納稅人銷售貨物或者提供應稅勞務,應向購買方開具專用發票。
 
  商業企業一般納稅人零售的煙、酒、食品、服裝、鞋帽(不包括勞保專用部分)、化妝品等消費品不得開具專用發票。
 
  參考政策二
 
  《中華人民共和國增值稅暫行條例》第十條 下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:
 
  (一)用于非增值稅應稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物或者應稅勞務;
 
  (二)非正常損失的購進貨物及相關的應稅勞務;
 
  (三)非正常損失的在產品、產成品所耗用的購進貨物或者應稅勞務;
 
  (四)國務院財政、稅務主管部門規定的納稅人自用消費品;
 
  (五)本條第(一)項至第(四)項規定的貨物的運輸費用和銷售免稅貨物的運輸費用。
 
  第二十一條 納稅人銷售貨物或者應稅勞務,應當向索取增值稅專用發票的購買方開具增值稅專用發票,并在增值稅專用發票上分別注明銷售額和銷項稅額。
 
  屬于下列情形之一的,不得開具增值稅專用發票:
 
  (一)向消費者個人銷售貨物或者應稅勞務的;
 
  (二)銷售貨物或者應稅勞務適用免稅規定的;
 
  (三)小規模納稅人銷售貨物或者應稅勞務的。
 
  參考政策三
 
  《財政部、國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)的規定,用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、勞務、服務、無形資產和不動產的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。
登錄并評論

相關推薦