來源:233 發布時間:2018-02-08 16:43 責編:koko

  基差交易知識點:點價交易

  1、含義

  點價交易是指以某月份的期貨價格為計價基礎,以期貨價格加上或減去雙方協商同意的升貼水來確定雙方買賣現貨商品的價格的交易方式。

  點價交易從本質上看是一種為現貨貿易定價的方式,交易雙方并不需要參與期貨交易。

  2、分類

  根據確定具體時點的實際交易價格的權利歸屬劃分,點價交易可分為買方叫價交易和賣方叫價交易。如果確定交易時間的權利屬于買方稱為買方叫價交易,若該權利屬于賣方則為賣方叫價交易。

  基差交易的應用

  1.原因:進一步規避價格風險

  2.定義:所謂基差交易(BasisTrading),是指企業按某一期貨合約價格加減升貼水方式確立點價方式的同時,在期貨市場進行套期保值操作,從而降低套期保值中的基差風險的操作。

  3.基差交易與一般的套期保值操作的不同之處。

  由于是點價交易與套期保值操作相結合,套期保值頭寸了結的時候,對應的基差基本上等于點價交易時確立的升貼水。這就保證了在套期保值建倉時,就已經知道了平倉時的基差,從而減少了基差變動的不確定性,降低了基差風險。


 

登錄并評論

相關推薦

報考指南