來源:高頓 發布時間:2019-01-21 08:53 責編:vivian.li

  你是個自律的人嗎?你身邊有自律的人嗎?你知道自律的人,能自律到什么程度嗎?我時常在想這個問題,是不是成功的人,都是高度自律的人。
 
  近些年,很多高齡“奶奶們”都讓人刮目相看:2018年,81歲的薛奶奶從天津大學畢業;英國81歲的舞蹈家通過了最高級別考試;《人生永遠沒有太晚開始》里的主人公摩西奶奶是無數人“老了以后想成為的人”;韓國國寶級演員羅文姬在77歲那年得到韓國百想藝術大賞電影類最佳女演員獎……
 
  越來越多的例子在說明,即使是高齡,同樣可以擁有精彩的人生!可我們都知道,年紀越大,想做什么就越難,可是為什么這些“高齡”奶奶們卻依舊能成功呢?
 
  我想,是因為離不開“自律”二字吧!
 
  自律,是解決人生痛苦的根本途徑
 
  有人說,成年后的生活只有兩種,一種是隨著時間逐漸成熟,一種是隨著年齡增加而逐漸變老。在日復一日的時間流逝中,大多數人儼然已經成為后者。
 
  很多人都這樣,明明年紀輕輕,卻總是怨天尤人;明明時常為現狀焦慮,卻沒有勇氣和毅力去改變自己;做任何事都是三分鐘熱度,計劃單列了一張又一張卻從來沒有做完過,堅持最多的事情就是堅持不下去;整日抱著手機,微博刷到不能再刷,朋友圈里的消息看了一遍又一遍;沒有特別的興趣愛好,周末只想宅在家里吃垃圾食品看無聊的電視……
 
  你總是抱怨工資不夠高,總是抱怨身材不夠好,總是抱怨社交圈不夠大,但仔細想想,你的生活作息凌亂,未來毫無方向和意義,找不到方向的你,也找不到擺脫現狀的方法。
 
  弱想要擺脫目前這種痛苦的局面,只有一個途徑:自律!
 
  有網友稱,她在高頓教育學習CPA的后續教育時,旁邊坐著一位上了年紀的奶奶,聊了幾句之后,才知道,她已經75歲了,在40歲那年進了外企做CFO,學英語學電腦,55歲退休后考了CPA,開始做起了審計,70歲退休后開始做自己最喜歡的生活。于是她感慨:那些說英語難考的,ACCA難考的,說CPA難考的,你們真的用心去考試了嗎?
 
  高齡尚且可以成功,還處于盛年時期的我們,為什么不可以用自律要求自己,也讓自己體驗一回成功的感覺呢?

 
  自律第一步:早起
 
  睡懶覺是大多數人的愛好,甚至“睡覺睡到自然醒”已經成為當下很多年輕人的座右銘,想要成為自律的人,不妨先從早起開始嘗試。
 
  雖然早起一開始會讓你覺得一整天都是不完整的,但早起的人生卻會讓你賺翻。早晨的時間是很金貴的,思路是清晰的,適合學習,運動和思考,如果醒來后賴在床上翻來覆去,反而一整天都會頭昏腦脹,狀態不好。一年365天,每天早起1小時,你就擁有了365個小時的高效時間。而那些能控制清晨的人,大多過得不會太差。
 
  很多小事,短時間的堅持不見得有多好的效果,對于沒有早起習慣的人來說,早起一小時無疑會把自己搞得很沮喪,不如就慢慢來。嘗試著早起15分鐘,或者半小時,配合早睡,循序漸進,去做自己喜歡的事,摸索出最適合自己的早起節奏。
 
  自律第二步:學會安排時間
 
  不自律的人會把日子過得一團糟,因為他沒有時間管理能力,想要成為一個自律的人,必須要明白時間的重要性。
 
  自律的人擁有很強的目標性,只要是他決定要做的事,即使工作再忙,生活再累,也會按時完成。他們目標明確,每天、每周、每月、每年,要做什么事,想達成怎樣的效果,都會做到心中有數。
 
  做好時間規劃有著神奇的效果,它能讓你做每一件事時不再著急,焦躁,當你能夠專注、從容、有耐心的完成某件事的時候,你會發現其實這件事也沒有那么難,于是愿意嘗試第二次第三次,內心的滿足感和成就感驅使著你走下去,長此以往,你會發現,你已經將計劃表中的目標全都完成了。
 
  高頓的學員在備考前,學管都會幫助學員們制定學習計劃表,正是希望通過安排學習時間的方式,幫助學員們一步步的完成自己的計劃。

 
  自律第三步:學會正視自己
 
  生活中不乏有這樣的人:
 
  1、身體肥胖者。明知道是自己「管不住嘴,邁不開腿」的結果,但他卻從未想過自己擁有改變現狀的力量;
 
  2、總是熬夜加班的人。他們會把責任歸咎在老板的壓榨上,卻從未想過如何做出合理的時間規劃,才能避免加班;
 
  總是用各種理由來為自己開脫,總是將錯誤的理由推卸到別的人身上,總覺得失敗時外因,其實這都是一種逃避現實表現,想要成熟起來,成為一個自律的人,那么就必須要學會正視自己。正視自己的缺點,正視自己不如別人的地方,不將時間浪費在怨天尤人,直面現實,去找出真正能夠解決問題的辦法。這才是一個自律的人該有的表現。
 
  自律第四步:學會獨處
 
  靈魂注定是獨行的,當一個人被過于嘈雜的外部世界攪得不復安寧時,是很難好好生活的。讀書,寫字,畫畫,無論通過哪種方式去獨處,都能更清楚地聽到內心的聲音,更了解自己。
 
  自律的人不應該輕易抱怨,當遇到不會解決的問題時,先控制好自己的情緒,換一個角度去思考,以平和的心態去對待身邊的人和事。
 
  事實證明,那些真正讓人變好的選擇,過程都不會很舒服。不管是考證、學習、還是工作,只要你想進步,就一定要沖破某些障礙,可能短時間內,你看不到自己的改變,但是只要每天堅持,努力按照一開始的期望去努力,那么時間一長,相信你總能有個好結果。因為只有自律的人,才能掌控自己的人生。
 
  努力吧,去感受自己變好的能力,去靠近那些看似遙不可及的夢想。高薪、升職、財務自由、夢想的生活……每一件,你都能觸碰到。
 
  能堅持下去的自律,都會成為蛻變的契機。以此共勉。
  ▎本文作者:薇薇安。本文為原創文章,歡迎分享,轉載必須注明來源高頓、侵權必究、不得隨意更改和刪減。

 
 
登錄并評論

相關推薦