來源:高頓 發布時間:2018-12-29 17:10 責編:koko

有一種考生,總是很努力的復習,但最后CPA還是沒考過。屢次三番考不過,朋友家人都不忍責備,只能扼腕嘆其智力不佳,運氣不好。但其實,據科學家們研究發現,這種現象背后的考生,都有一個共同點,因為他們采用的復習方法,名曰“自殺式備考”。
小編行走江湖多年,也認識了許多學霸。有許多考生都表示,雖然聽了學霸的方法,覺得醍醐灌頂,幡然醒悟,但是每每自己復習時,卻總感覺不得要領,最后一敗涂地。
 
經過對這部分考生深入地了解后,高頓小編發現,原來他們不是智力問題,也不是缺少時間,而是沉迷于“看似很努力”的假象中。
 
根據他們反映出的現象,小編總結了現在CPA考生最容易陷入的“自殺式備考”的三大誤區,所以備考2019年CPA的考生們們千萬不要重蹈覆轍。
 
時間用在不該用的地方
 
我們都知道時間對CPA備考來說是最重要的,但是,那些一直在努力,卻從未考過CPA的考生里,有部分人卻用錯了時間。
 
1.搜集資料,更熱衷于將時間花在搜集上
 
為了一門考試搜集各種相關資料,是我們在考前復習時必須要做的事情。做這件事的重點是資料,但很多同學卻更愿意花許多時間去搜集,這是大忌。
 
就像人有收集癖一樣,這類考生對與搜集的熱衷程度遠高于資料本身。
他們去搜各種備考方法,考試秘笈,考試點睛,絕密考題等等這些看似很牛逼實則大同小異的資料。
 
資料的形式多變,紙質版,電子版,音頻版和視頻版。
 
種類繁多,千變萬化,圍起來可繞地球三圈。
 
但是資料搜集來就來了,對資料本身,他們可能會選擇看一遍,隨意勾畫幾筆;或者手翻一遍,看幾眼;更有甚者,將其束之高閣,到了考前,連封面也沒摸過,電腦里的那個文件夾也只負責儲存。
 
2.抄寫錯題,更熱衷于將時間花在抄寫上
 
這類考生對于錯題的態度相當認真,所有的錯題他都要親自整理一遍,在將錯題抄寫到錯題本上的這個過程中,相對于錯題本身,他更熱衷于抄寫這個動作。
 
但其實他們抄寫錯題也十分認真,但不知不覺中,抄著抄著就開始走神。
 
因為抄寫這個動作,你可以選擇動腦,也可以選擇不動腦。
就像我們背單詞一樣,很多人同樣都是在背,但有時那些大聲讀了一早上的人所記住的單詞,永遠只有一個abandon,和一邊默念一邊在紙上默寫,復述的人相比,效率低了太多。
 
整理錯題的這個過程,是對以往錯誤的思維方式的一種重新思考。顧名思義,你需要做的是思考,而不是抄寫。
 
有的考生他沒有錯題本,但是那個錯的題目,他連題目的章節,頁碼和位置都記得一清二楚。所以重點在于大腦的運動,而不是簡單的手部運動。
 
有的考生的錯題本,幾乎密密麻麻,每一次回看錯題時,他都會有新的想法,并將它們記錄下來,一本錯題集幾乎被翻爛。
 
所以大家千萬不要像做文員一樣去整理錯題,而是應該像一個老師,學者一樣,以今天的眼光重新審視過去的錯誤,從而做到溫故知新。
格局太小,視拿證為唯一目標
 
如果你問我考試目的是什么,第一層回答是證明自己不比別人差,第二層回答是升職加薪,好找工作。
 
但如果你這樣回答:
 
“提升自我,深入學習一門新的知識,掌握更多的思維方式和方法。”
 
那就離拿到CPA更近一步。
 
如果你只是因為別人考而去考,人云亦云,隨波逐流,意義不大。
 
如果你是為了升職加薪,人之常情,可以理解,但是很可能導致后期決心不足。
 
如果你只是為了提升自我的知識儲備,增強對世界的認知,那你的整個心態就變了。
 
就不會因為過分在意結果而扛起太多的壓力。
 
因為巨大的壓力,你會時刻暗示自己,拿到那張證我才能進入更好的公司,獲得更好的生活,所以遇到困難時,你會想,理解不了就背下來吧,背下來就能理解了。
 
但第三層的考生會想,咦,竟然還有我無法理解的知識,不行,我要再看看書,再看看視頻,再用自己的思維方法去理解它,我一定要明白這里面到底是什么邏輯和原理。
 
如果以外人的眼光來看,大聲背誦的人遠比坐在那兒寫寫畫畫的人更努力,因為他聲嘶力竭,給人一種好拼好賣力的感覺。
 
但其實,背誦和理解,兩者的難度完全不一樣。
 
人的瞬時記憶能力一點也不弱。死記硬背都可以保證一天之內不忘記。
 
但理解不一樣,你的大腦在理解的過程中,會自動記憶,然后聯想,再進行拆解,再重組,工序繁瑣復雜,比單純的記憶要付出更多的精力。
 
無法專注,總是被身外之物分心
 
在給大家講述學習方法時,很多學霸也提到了專注力的問題。
 
我們平時在復習CPA課程的時候,有些書上沒有提及的概念也會涉及,這時,為了弄清楚自然會利用手機或者電腦上網查查資料。
 
但是,有的考生查著查著就慢慢走偏了,比如說留意到了頁面下方的新聞資訊,忍不住點進去看看,或者是拿起手機時,剛好有朋友發消息過來,就情不自禁開始聊起來,近而忘記了自己拿起手機的目的。這都是平時學習時,因為不夠專注產生的壞習慣。
 
還有一種情況就是,有的考生復習時,尤其是做題時,喜歡聽歌。這個因人而異,有的人在音樂的狀態下能夠思考的更快。但高頓小編建議大家盡量不要這樣做,因為在考場上是不可能給你放BGM,一旦養成了習慣,就會漸漸形成一種條件反射。而且將這個習慣帶入工作中,也不合適。
2019年的CPA備考已經開始了,大家一定要養成良好的學習習慣。很多時候CPA沒過,先找找自己的原因,先想想自己平時的學習狀態是真的在努力,還是假裝在努力。假裝在努力的人,學習沒學好,玩的也不盡興。到頭來,CPA的證也沒拿到,還會懷疑是自己的能力問題,打擊自信心。所以,小編希望大家在新的一年里,可以改掉過去的那些壞習慣,和大家一起努力,爭取都能在2019年的CPA里考出自己的好成績!
 
▎本文為注冊會計師(ID:gaoduncpa)原創,作者大鯨。高頓簽約作者。

 
 
登錄并評論

相關推薦