來源:高頓 發布時間:2018-12-26 13:37 責編:koko

  最近,小編發現CPA考生的備考節奏越來越快,往年10月份考試結束后,一直到第二年3月份之前,大多數考生的態度都是先休息,3月份之后再進入下一輪復習。
 
  不過今年,已經有不少考生在私信小編,希望高頓小編分析一下2019年CPA六科難度,以及自己在備考的時候要注意什么問題。
 
  今天高頓小編就來分析一下,2019年CPA六科難度呈現出什么樣的特征,針對這些變化,考生在復習的時候要注意哪些問題。
 
  01
 
  CPA六科難度排行
 
  傳統思路上,我們一直按照CPA六科的內容多少、知識點難度大小、考試的重要程度、復習需要的時間長短等標準,將CPA六科的難度劃分為:會計>審計>財管>稅法>經濟法>戰略。
 
  不過,從2017年開始,政策改革、行業改革的速度都在加快,也使得CPA難度變化的幅度在增加。
 
  下圖是CPA六科歷年難度變化趨勢圖,從圖中可以清楚地看出這個特征。
  按照上圖難度大小年規律來看的話,2019年整體上應該是“難度小年”,也就是說整體的難度要比2018年小一些。其中,會計、審計、稅法、戰略的通過率都可能提升,也就是說,這4科的難度可能會下降。而財管、經濟法的難度會上升。
 
  而分析圖中的數據也能看出,CPA六科中,會計的整體通過率是最低的,其次是稅法、財管、審計、經濟法、戰略。
 
  所以,盡管會計、審計、稅法的難度都會下降,但是整體難度依然是高于其他科目的。按照這個規律的話,2019年CPA六科的難度大小可能是:財管>會計>稅法>經濟法>審計>戰略。
  02
 
  CPA六科難度呈現出的變化特征
 
  既然難度會發生變化,那么就要清楚,這些變化主要體現在哪些地方,這樣才能清楚各科考試可能會出現的側重點是什么,再針對性的去進行復習。
 
  會計繼續大改
 
  前段時間,財政部新發了正式文件,修改了企業會計準則中“租賃”部分的準則。這也就意味著,2019年會計教材又將繼續變化。但是由于今年新增的政府會計已經成為了大的考點,所以考生在新增知識點的準備上一定會多下功夫,只要準備完全,難度自然不大。
 
  財管加大計算量
 
  近幾年,高頓小編發現財管的難度一直都很穩定,但是導致財管通過率低、考生覺得難的原因就是因為題量太大,根本做不完。尤其是今年財管結束后,更有一種計算題高達80%以上的感覺,所以如果考生不在速度上下功夫的話,題量依然會成為2019年的攔路虎。
 
  審計加強實操考察
 
  審計呢,最大的問題就在于能不能看懂題,因為審計出題比較偏、題目看不懂的問題比較突出。2017年審計出題方式特別直白,所以當年考生都說中注協大放水,2018年時考下來一臉懵,到2019年很可能又會出題比較直接。不過實操考察的趨勢也在加強,考生要注意這一點。
 
  稅法可能變動最大
 
  稅法這兩年的變動特別大,幾乎可以說是六科中變動最大的了,所以整體通過率在六科中也是比較低的。2019年國地稅、增值稅、印花稅、企業所得稅等等,很可能都要發生變化,所以即使按照難度變化趨勢可能會變簡單,但是變化的部分一定要著重復習。
 
  經濟法和實務結合明顯
 
  從今年的經濟法考察中就能看出,經濟法開始和實務大范圍結合了,這是導致難度增加的一個重要原因。而如果今年是和實務結合第一年試水的話,那明年的結合很可能更大,那么難度可想而知,也會大大增加了。
 
  戰略題量和實務雙保障
 
  戰略呢,今年算是從兩個角度都進行了改革,一個是題量大大增加,還有一個是和實務結合比較明顯,所以導致考生反饋今年的戰略難度比較大。那么明年復習過程中,考生一定要注意從這兩個角度去針對性的復習,難度自然就沒有想象中那么大了。
 
  坦白講,CPA雖然難度是“大小年”來變化的,但是整體趨勢是越來越難的。一方面,CPA考生報名人數在瘋狂上漲,通過難度來篩選更加優秀的人才,已經成為一種行業需求。另一方面,政策變化的速度也越來越快,要想跟得上時代的步伐,CPA就得不斷變革。
  所以,對考生來講,一個最重要的復習要點就是,一定要重視起知識點變化的部分,因為這不只是CPA變革提出的要求,更是行業和政策變化對考生提出的要求。
 
  ▎本文為注冊會計師(ID:gaoduncpa)原創,作者小七,高頓財經簽約作家。

 
 
登錄并評論

相關推薦