來源:高頓 發布時間:2018-08-30 16:21 責編:Luvian.he

我記得兒時最大夢想是能坐一整天摩天輪。
 

 
上五年級的時候,父親從外地回來帶我出去玩,人生第一次進游樂園,別的小孩吵著要玩過山車、碰碰車、旋轉木馬,我看著至少50米高的摩天輪問爸爸,我能玩那個么?
 
父親帶我坐了兩圈,從上面往下看的時候,害怕又刺激,卻仿佛能擁有整個世界。
 
最近一次坐摩天輪在上海,老同學讓我陪她上海一日游,選了個城市摩天輪。早已沒有兒時那般感覺,對生活的無力、對工作的求全、對自我的否定、對生命的掙扎,我承認這幾年過的并不開心。
 
父親總說,職場如戰場,要做好心理準備,要有保護自己的意識。女財務人不僅能力跟上,心態也要好,很多職場上的金科玉律都要清楚。
 
1、永遠別指望能靠別人
 
財務工作涉及到無數種利益關系,如果隨便將某部分工作交給同事,一旦出了問題還是自己承擔責任。能力、經驗是自己的最好,永遠不要想著靠別人,完成力所能及的事,性力所能及的善,這個社會最需要強大的是個人。
 
2、勇于承擔錯誤,做事認真
 
許多人帶著學習的態度進職場,企業也鼓勵新人不要害怕犯錯,勇于嘗試。但現實是殘酷的,公司也不是慈善機構,不會耗費太多成本培養一個沒有價值的新人,沒有義務容忍你持續性犯錯。
 
所以做事一定要認真,尤其是財務相關工作,一個小數點可能引發的巨大損失,公司更加不能承受。一旦出錯也要勇于承擔,找到挽救方法,及時止損,確保不會再犯,這才是成長的意義。
 
公司鐘愛那些一步到位的優質人才,請你務必勇于承擔并迅速成長。
 
3、劍走偏鋒,反彈琵琶
 
能吸引人注意的東西往往是不走常規路的新法子,我們在工作中也要突破固話思維,進行逆反思考。獨辟蹊徑總能找到新的方案、新的營銷思路、新的解決方式,讓領導刮目相看。
 
當然,創新思維奠定在強大的基礎之上,如果沒有夯實的財務理論做支撐,很多工作內容只能用基礎方式解決比較穩妥,我們解決問題不僅追求速度更要追求質量。
 
4、女財務人,酒席上多注意
 
很多公司的財務人員均由女性組成,老板出差、總監談項目也喜歡帶著女會計出門,一定程度上加大了女性的職場風險。所以身為女孩子,職場上的一些危機還是要多注意的。
 
不勝酒力盡量少喝酒,衣服以長袖長褲為主,那些所謂的感情深一口悶都是些職場老司機的客套話,不要全部相信“酒桌上的單子”。
 
5、背后嚼舌根的人,也會嚼你
 
八卦少聽,消息少打聽,做好分內事,老板不是請你來碎碎念的,每天那么多報表與憑證要生成,稅務局、工商局的單子還等著你去跑,工作時間以提升自己為主。
 
你聽到某位同事在說另個人的事,能不參與就不參與,因為你永遠不知道,背后他們會怎樣評價你。
 
遠離輿論風頭,做好財務人的本分職責。
 
6、至少培養一到兩個興趣愛好
 
財務人的世界,除了工作就是加班,月頭月尾都在忙,如果一門心思的撲到工作上,那么整個人就成了工作的奴隸,所以一定要培養一兩個愛好、興趣,既可以減壓,又能豐富生活。
 
工作上難免遇到排擠、批評等不舒心兩三事,面對壓力就要像大禹治水一樣不能堵要疏通。KTV唱歌、室內攀巖、圖書館靜坐或者學習。
 
財務人還是比較建議備考一張財務證書的。畢竟能力上去才能有談薪資的條件,工作也至于太過危難。可供選擇的除了基礎的初級中級會計職稱、注會等國內財務證書,更有ACCACMAAICPA等國際財務證書。
 
相比之下,國內財務人在職場發展上,應先掌握國內財會準則,在突破職業瓶頸時朝國際財務方向發展,這樣會形成跳板作用。
 
壓力不全是消極怠慢,還有促進的動力作用。
 
7、工資只能用能力去談判
 

 
不要指望老板主動加薪,也別認定帶個把項目能升職,職場沒有那么多潛規則,它比你想象的更直接、更殘忍,能力才是評價的主要標準。
 
想加工資?請拿出相應的實力來!
 
想要升職?請拿出說服我的理由!
 
財務人被禁錮在能力提升的道路上許久,這個行業是個專業度要求較高的領域,一旦能力不符、期望值下降,很有可能被踢下臺。所以每個財務人,除了要力爭上游,還要不斷更新自己的知識與能力,考證書、提高學歷都是必經之路。
 
瀏覽高頓部落看到一個帖子,29歲財務男,沒學歷、沒對象被同事私下里懷疑人有問題。話傳到老板耳朵里,老板總結幾次跟客戶的情況想裁掉他,財務男主動打辭職報告,明白學歷是短板,能力有缺陷、專業不被認可,決定考注會和USCPA證書
 
CPA證書在財務界有“薪水保單”之稱,大型企事業單位對這類人才都比較歡迎,也可以說沒有CPA證書很難在財務界“興風作浪”。但像四大事務所與內資所卻對USCPA持證人特別青睞,一方面雙語人才的保證,還有就是國際型財務人的適用場景更多、更廣。
 
財務男用超過5年的時間,通過兩個證書的全方位考核,期間經歷被辭退、被分手、被懷疑、被鄙視等種種事情,唯一值得記憶的便是考完后,一位關系很好的朋友特意來到他所在城市給他慶生。
 
那個月,他收到世界500強企業的offer,過了一個最舒心的生日。

美國CPA與國內CPA的雙重加持,常常是財務大咖的職場晉級之選,一是因為雙證的人才在知識掌握面上就比平常財務人廣,他們基礎扎實,財務實力穩定;二是因為當下經濟發展,國際財務理論開始“入侵”國內財務市場,一個中國財務人如果掌握國際財務能力,那么實力的增長是突飛猛進的。這是實力的肯定,雇主對證書持有者也是極為認可,談高薪與高位的可能性也就變高了。
 
正確的人生觀是什么?是讓自己活成想要的樣子。
 
8、職場上,善于自我總結
 
學會概括、總結,定期自我更新,必要時候完成知識系統框架的完善工作,這對你的邏輯性與條理性有很大幫助。
 
9、對加班,有正確的認識
 
不要一味的排斥加班,也不要一味地妥協老板。
 
加班是對工作的完善,如果工作沒完成,以當日事當日畢的心態加班自然不成問題,你工作沒做好,是你的原因。如果不是正確的加班原因,那就要為自己爭取相應的回報,否則你的價值就會在雇主心中跌價,最終你自己也會覺得自己應該加班,而加班就是不值錢的工作行為。
 
10、請保持自信
 
所謂的職場“大忌”不過是對自己不自信的表現,很多時候能力能解決的事情不要拐彎抹角的走,財務人更需要認真、有耐心、謹慎的做好每份工作,保持自信、年輕的心,不要對這個社會報以失望,你會找到屬于自己的天堂。
 
▎本文作者:Luvian,高頓財經簽約作者,主業財經,副業心理。本文為原創文章,歡迎分享,轉載必須注明來源高頓、侵權必究、不得隨意更改和刪減。

 
 
登錄并評論

相關推薦