來源:高頓 發布時間:2018-07-05 10:00 責編:vivian.li

曾有新聞報道,某省2017年畢業生求職成本已經達到了人均4000元,包括簡歷制作、交通費、住宿費、餐飲費、服裝費、培訓指導等,多數學生忙于形象工程,個人包裝的形象費用占了很大一部分,男生會配置西裝、襯衫、皮鞋等一些基本求職裝備;女生除了正裝的求職要求外還會添置一些化妝品、造型費等。
 
事實上,并非只有應屆畢業生會在意求職時的每個小細節,其實不管是誰,在面試時總會希望表現出自己最好的一面,以便于被心儀的公司錄取,得到進入公司成為一份子的機會。
 
但是仍有很多人在面試中適得其反,給面試官留下了非常不好的印象,使自己在面試過程中尷尬丟臉,為了避免這樣的事情發生,求職者們一定要注意,在面試過程中,這三件事絕對不可以做!

 
一、偽造簡歷
 
誠信是為人的基本準則,也是企業在招聘人才時的首要條件,一旦被發現簡歷中有造假的嫌疑,面試官會將你一票否決,不管你有多優秀,企業都不會再給予考慮。
 
小徐畢業后想從事財務類工作,為了讓自己在求職時具有優勢,他在簡歷中加上了“通過兩科CMA”的成績。事實上小徐在畢業前只通過了一科CMA考試,心里盤算著面試官不會問那么仔細,等到入職后再抽空考過剩下那一門,想必沒人會注意到。
 
小徐的小算盤打得響亮,簡歷剛投出去沒多久,就有不少公司給了面試邀請,小徐從中挑了自己最滿意的一家企業去面試,當天出門前很是仔細地打扮了一下,梳了一個成熟的發型,穿上帥氣筆挺的西裝,自信滿滿地來到公司。
 
在面試過程中,面試官對于小徐全科通過CMA的成績很感興趣,對于CMA知識方面就多問了幾句,一開始小徐還能侃侃而談,越到后面越有些招架不住,心里開始琢磨是不是面試官看出了什么貓膩,一旦有了這個想法,小徐在面試過程中就顯得更緊張了,言語之間支支吾吾,后來被面試官三言兩語就問出了實際情況,當即便終止了面試進程。小徐滿臉通紅,無地自容,灰溜溜地離開了公司。
 
對于面試官來說,有過一次造假經歷的求職者基本等同于是打入冷宮,只好祈禱這件事沒有傳出多遠,否則在業內不好做人。求職者們千萬要銘記,誠信是企業在招聘時首先希望求職者能具備的能力。像小徐這樣已經了解到CMA的重要性與含金量,當務之急是通過學習來提升自己的能力,而非是以造假的手段獲得一份offer。想要成功地入職自己心儀的公司,造假是萬萬不可的,提升自己才是上上之策。

 
二、頻繁跳槽 
 
很多剛畢業的大學生在工作的第一年里并不能穩定地待在一個企業,短短一年里可能就換了四五份工作,平均每份工作不過干了3個月左右,折算下來的話,這在很多公司甚至是連試用期階段都沒有通過便辭職了。
 
而這也是會讓很多面試官將你pass掉的理由。
 
在面試官眼中,在同一個崗位上干滿一年以上才算具有了相應的成熟完整的工作經驗,如果頻繁跳槽的話,會讓面試官覺得這類求職者同樣無法勝任這一份工作,或者在現在應聘的這份崗位上也無法長久任職,這對于面試官來說相當于是浪費人力資源,既無法培養出一個對公司有建樹有貢獻的員工,也無法讓公司在短期內獲得收益。對于這樣的求職者,面試官通常認為他們會是“吃著眼里的望著鍋里的”,在工作中沒有定性、不夠專注。
 
小凌已經畢業兩年了,兩年內換了5份工作,做過文員、編輯、會計、人事專員等,基本上都是從事比較基礎的工作,在這些工作中,小凌最長的一份工作干了7個月。
 
雖然換了好幾份工作,但小凌并沒有覺得什么不妥,因為她覺得在這些工作中,自己是屬于被迫辭職的一方,不是工資太低,就是公司人事太復雜,要么就是工作太繁瑣,經常要加班,占用了自己大量的私人時間……
 
總之小凌想做的是“錢多事少離家近”的工作,算算自己也畢業兩年了,積攢了不少工作經驗,小凌想重新找一份工資不低、穩定點的工作,畢竟到這個年紀家里人也頻繁開始給小凌介紹對象了,沒有一份說得出口的工作總歸還是有點不好意思。
 
滿以為擁有兩年工作經驗會更好找工作,可是小凌等了一周,才只等到一個招聘電話。面試過程中,面試官的兩個問題讓小凌沉默了:“為什么沒有一份工作是在兩年以上?”,“為什么這些都是比較基礎的基層工作,沒想過在一個崗位上晉升嗎?”
 
可想而知面試結果自然是不如意,但是這也引起了小凌的反思,身邊跟她年紀差不多大的女孩子,要么月薪比她多,要么已經做到了小主管的位子,要么報了考證班,每個周末都去高頓面授班上課,努力提升自己。
 
只有她還每日混扎在最基礎的崗位上,拿著最微薄的薪水,既沒有拿的出手的專業證書,也沒有過硬的工作好專業背景,如今還因為自己頻繁跳槽、工作經歷太雜的原因,煩惱于找不到合適的工作。
 
小凌想:一直以來全憑自己的想法來決定自己的職業發展會不會太隨意了?
 
面試官一般會認為,頻繁跳槽的人不僅沒有毅力,沒有定性,也沒有一個清晰明白的職業規劃,并不是適合自己公司的最佳人選。
 
為了避免因為頻繁的跳槽而錯失入職心儀公司的機會,,請每一個求職者都能認真對待每一份工作。入職前認真思考:有信心在這個崗位上學到自己想學的東西嗎?有自信能在崗位上得到提升嗎?
 
工作也是學習的過程,職場容不下不學習、不進步的人!

 
三、抱怨前公司
 
在面試過程中,還有一件事算得上是面試大忌,那就是抱怨前公司的人。
 
面試官經常會問這個問題:為什么會離開原先的公司?
 
較為保險的回答可以是:原先的公司不適合我的發展了,想找一個更大的平臺闖一闖,挖掘出自己的潛能之類。
 
然而面對面試官的問題,有些求職者可能會將離職的原因推到公司身上:公司管理文化屬于強壓式,并不適合我,主管一直排擠我,下屬也不太配合我的工作等。說不定不知不覺間還會抱怨起公司來,面對這樣的求職者,面試官會認為即使將其攬入公司也不會為公司帶來什么價值貢獻,反而一有事就會怪公司的不是,將責任推到外部環境上,卻不從自身來找原因。
 
這樣的人周身可能都會充滿負能量,與之相處久了會變成失敗專業戶。這樣的人,更容易與自己心儀的公司失之交臂。
 
高頓職業研究發展中心Martin主任說,其實在面試過程中還會出現很多的原因會讓求職者錯失入職心儀公司的機會,比如著裝、言談舉止、學歷經歷等。希望每個求職者都能在求職時被心儀的公司錄取,這就需要求職者們在每一份崗位上都能盡心盡責、提升自己。財務專業的求職者們應該考取含金量更高的證書,比如CMA、CPA、ACCA等,讓擁有過硬的專業背景與證書加持,才能在面試中擁有更多的主動權和話語權。
▎本文作者:薇薇安。本文為原創文章,歡迎分享,轉載必須注明來源高頓、侵權必究、不得隨意更改和刪減。

 
 
登錄并評論

相關推薦