來源:高頓 發布時間:2018-01-26 14:11 責編:koko

從德勤引爆四大會計師事務所的財務機器人開始,關于人工智能將取代80%財務人的言論就一直甚囂塵上。
 
機器人來勢洶洶,會計人未來注定要失寵,或給機器人打下手?未必。在2017財智未來科技大會的現場,騰訊集團財務共享服務部副總經理李慧敏女士如是回應。
 
李慧敏首先分享了《紐約客》雜志10月刊的一期封面——機器人已經成為街道的主宰,人類淪為街邊的行乞者,并指出:人們對于將來的工作機會被機器人替代的擔憂已經展露苗頭。
 
李慧敏表示,確切來講,我們現在面臨的是AI+5G+IoT共同發展的三浪疊加的時代,也是AI發展最好的時代。在大數據、AI創新技術沖擊的大環境下,更多的機會不斷涌現,對財務人而言反而是機遇,我們應該勇敢應對挑戰,提升自己的職業發展素養。
 
我們曾經以為智能時代離我們還很遠,但實際上未來已經到來了。
 
李慧敏引用了之前BBC做過的一個研究報告,分析了將近300多種職業在未來被機器人替代的可能性,很不幸,會計以97.6%的可能性成為了第三名。第一名和第二名分別是電話推銷員和打字員。
 
其實不難發現,容易被替代的行業都有類似的特點:重復、無需多少天賦、熟練即可勝任。而不容易被替代的職業則需要“創意、審美、天賦,需要溝通、協調和很強的情感同理心。”從傳統的角色定位來看,會計工作的性質似乎更傾向于前者——單調重復的熟練工。
 
那么,財務人到底要做出怎樣的改變,才能不被替代呢?
 
李慧敏總結道,“我們要想不被替代,就要做一次徹底的轉型。我們要轉型成以戰略財務為導向,以智慧財務為基石,以業財融合為核心,以風控財務為保障的整個的全能的價值創造體系。我們要保證轉型成功,技術和能力缺一不可。”
 
就能力層面,李慧敏總結了四點:
 
1.戰略思維
 
2.業務精通
 
3.數據洞察
 
4.快速創新
 

 
談及快速創新,李慧敏認為創新是一種思維方式,財務人要學會換一個思路解決問題;光有創新還不夠,還要快,這是一個“快魚吃慢魚”的時代,我們必須要能夠識別變化、應對變化甚至主動做變化,否則就會喪失先機,陷入戰略性被動。
 
技術層面,李慧敏提到了目前比較容易實現的兩個方向:
 
一、RPA
 
RPA是軟件操控的虛擬勞動力,它由業務驅動。對于財務中重復性比較多、容易出錯的工作,RPA比人更具優勢。
 
二、IGC
 
IGC是人機共存,人和機器共同完成工作,有兩類應用場景——
 
一種是我有一個單獨的流程或者是場景,我讓機器完成;
 
另一種是人和機器同時完成一項工作,機器加工一個半成品,人完成深加工到產成品的構想。
 
面對人工智能時代的到來,李慧敏始終強調一點:“我們不管在技術創新的路上走多遠,一定要記得我為什么上路,所謂的技術創新僅僅是手段,不能是目的。”

▎本文作者Yvonne.S,來源高頓;原創文章,歡迎分享,轉載請注明來源高頓。

 
登錄并評論

相關推薦