來源:高頓 發布時間:2017-12-20 20:40 責編:Iris

 
取消會從限制的第一年,初級會計職稱迎來了第一批熱情洋溢的考生。我們采訪了其中不同年齡、不同職業的幾位,想看看考初級對她們而言意味著什么,備考路上她們又遇到了什么。
 
01 小北 20歲 大一經濟系學生
“將來不一定做這個,但想多一些選擇”
 
高考填志愿時,聽從父母的建議報考了師資最強的經濟基地班。班里同學大多認真學習、計劃著三年后考研,我還在猶豫。也不確定將來到底想做什么,所以財經類的入門證書都打算嘗試考一下。看看這些細分領域是什么,也看看這些業務適不適合自己吧。不管怎樣,都多了一種選擇。
 
這么說來,我也稱得上是學霸,只是同學們專注在經濟學上,我想“博愛”地接觸一下泛商科吧。哈哈~
 
壓力?那肯定是有的,畢竟沒有任何會計基礎。上周收到教材后,到現在剛剛看完第一章。看是看得懂,只是做題時很沒有把握。大概是跨專業考生的不自信吧。所以昨天報了高頓的網課,打算跟著老師的節奏自學。
 
02 歷歷 24歲 民企行政
“打算轉行做會計,明年順利拿證的話就跳槽”
 
決定報名初級職稱之前,很長一段時間自己大概是這個狀態:其實也不是過得不好,但總覺得哪個地方不對勁。
 
一次回家收拾東西時,偶然翻到大學時考的會計從業資格證,想起備考時的充實時光,一個念頭撲簌簌涌了出來:轉行吧!雖然開始也是做重復性工作,但打怪的關卡不斷升級,眼前也有看不到頭的上升空間。念頭剛起時也覺得有點任性,但想想自己30歲還在做行政工作的樣子,就果斷踩著倒計時報上了名。
 
白天上班、晚上備考,對我來說是新鮮的,也是充滿挑戰的——雖然知識基礎上不愁,但要在下班后提起精神來看書,著實不容易。我已經從這周開始調整作息了。每天早睡早起,晚上看兩小時,早上起床看兩小時。

才早起了一周,已經感覺到上午工作高效了很多,這幾天晚上下班也準時了一些。想來早起也對后期背書有幫助吧。哈哈~
 
03 珍珍 26歲 新手寶媽
“選擇一個方向,陪孩子一起成長”
 
不知道我是不是你們采訪對象里年紀最大的考生噢。(職稱醬:真不是~)
 
我是英語專業畢業的,畢業后在做外貿工作。期間認識了我先生,戀愛一年后我們結婚了。婚后我又很快懷孕了,然后,就有了旁邊這個咿咿呀呀的小朋友了。(捂臉)
 
選擇轉行就是為了家庭。我先生工作比較忙,寶寶正在學步,我也想和寶寶一起開始。會計比較穩定嘛,收入雖然不高,但應付日常開支還是綽綽有余的。
 
要說困難,那可比學生時代艱難多了。寶寶在長大,每天都會給我出層出不窮的新難題。把寶寶服侍得妥妥帖帖了才敢翻書,而一有狀況就又得立馬扔下書。嗯,白天的學習時間是破碎的,晚上八點他睡覺以后我才可以完整地看書。
 
自學倒不是太擔心,大學里也修過基礎會計課程,現在只記得“借貸要平衡”了,好在還敢自稱“素養還在”。寶寶也是從零開始掌握世界的一點一滴,我會和他一起,踏踏實實一步一步往前走。
 
04 茯苓 28歲 5年會計
“新人們不斷推著前浪,一張會從很難走遠了”
 
奔三了還在考證,說出去還真有點丟人。
 
工作五年,從出納做到了總賬會計,工資漲了3000,日子算得上順風順水吧。也就是今年,單位里來了兩個96年的小朋友,看著他們加班到一點還精神奕奕,還有一次向我請教問題時問出了我沒聽過的概念,90年老阿姨瞬間就羞愧了。
 
也是今年,交了好多年繼續教育費用的會從證被取消了,確實感覺到了惶恐。所以咬咬牙,打算明年一口氣把初級和中級職稱都考了。再不考,估計就要白發蒼蒼地在高級職稱考場上哆嗦了。
 
要說壓力,那真的是……相當大。中級有三科,而且難度不小,和初級考試又只隔了四個月。上周收到教材我就已經開始看書了,這周終于慢慢進入狀態了,計劃也在跟著調整,總體而言,希望十二月剩下的幾天可以給接下來整整八個月的復習開個好頭吧。
 
但心里還挺期待的,期待那個滿滿求知欲的自己。不求進取的話,慢慢地心也就老了吧。
 
05 職稱醬有話說
 
和四位考生的交流中,職稱醬能夠感覺到:每一位都發自內心地想付出努力、收獲更多的職業機遇。職稱醬也很感動:看到他們眼中希望的光芒,覺得優秀的力量真的是無限大。相信她們也將是考場中的優秀者。

也祝愿每一個備考的你萬事勝意。

本文系高頓原創作品,作者Iris,非知名財經院校畢業的斜杠青年,主業財經,副業心理。部分內容綜合自互聯網,如涉及版權問題請及時聯系處理。歡迎分享,轉載請注明來源高頓。


 
登錄并評論

相關推薦