來源:中國會計視野 發布時間:2017-09-07 11:28 責編:koko

中國會計視野訊:2017年8月29日,美國伊利諾伊州注冊會計師協會主席兼首席執行官托德·夏皮羅(Todd Shapiro)出席了在美國芝加哥舉辦的“2017年美國中西部會計與金融展示會”并致開幕詞。他指出,美國注冊會計師行業正面臨著前所未有的顛覆局面,但與此同時,這也給會計師帶來了重大機會。“顛覆并不是一件壞事。不管我們是否喜歡,它都將到來。”
 
夏皮羅坦承,技術正在推動大部分變革。他還引用了統計數據,即到2020年,高達40%的會計基礎工作可通過現有技術實現自動化或不再需要,但是,技術絕非唯一的推動因素。
 
夏皮羅說:“顛覆并非僅僅由技術造成的,它也可能是因為行業的老齡化狀況。越來越多的注冊會計師步入他們的‘五十而知天命’的階段,其比例高于其他方面的人口統計數據。”
 
絕大多數企業開始面臨繼任和人員配置問題,而參加CPA考試的人員數量基本持平,夏皮羅問到,“那么,誰將繼續服務客戶?”
 
而且一直以來,監管的復雜性日益增長,新準則和新規定不斷出臺,這些只會加劇顛覆的局面。夏皮羅解釋到:“在審計質量方面,行業面臨的挑戰之一就是準則正在快速變化。”
 
在致辭結束之際,他談到:“顛覆并非僅僅因為技術,它是關于在一個不斷發展變化的世界中,我們需要如何服務于業務。”
 
即將面臨的艱難時日
 
未來20年,計算機化可能導致失業的可能性(1代表確定無疑)
電話推銷員/會計師和審計師/零售端的銷售人員/技術文檔工程師/房地產經紀人
 
電話推銷員/會計師和審計師/零售端的銷售人員/技術文檔工程師/房地產經紀人
 
資料來源:《就業前景》(作者弗雷&奧斯本,《經濟學人》雜志)
 
發掘機會
 
由于會計行業面臨這些變化,夏皮羅強調,行業需要采取措施來充分利用變化所帶來的機會,對于年輕會計師以及反應敏捷、愿意進行前瞻性思考的事務所而言,更是如此。
 
他指出,“其中的關鍵是了解造成顛覆的驅動因素是什么,并借此識別機會。”
 
以技術為例,技術讓網絡安全、數據分析、風險管理以及其他咨詢服務領域的新產品開發成為可能,盡管技術也會要求會計師發展新技能。
 
夏皮羅表示,毫無疑問,數據分析是其中的一項新技能,而數據科學現在已經成為伊利諾伊大學會計專業的默認選項,但這些新技能并非僅限于技術。到2020年,行業所需的人才需要具備如下特質:創造力、批判性思考、情商以及認知靈活性。
 
夏皮羅指出:“在顛覆性的局勢下,你依然可以得到蓬勃發展;如果我們想在一個顛覆性的世界中取得成功,那我們需要成為終身學習者。”
 
校對:張曉泉
 
中國會計視野2017年9月6日16:55發布,轉載請注明來源和作者。
 
原文鏈接:https://www.accountingtoday.com/news/disruption-doesnt-have-to-be-a-dirty-word-for-accountants?brief=00000158-6edb-da3c-af5a-ffff76ed0000

 
登錄并評論

相關推薦