來源:經濟參考報 發布時間:2017-09-07 11:30 責編:wangliqing

據保監會6日消息,中國保監會日前召開外資保險公司座談會,邀請10家外資保險公司負責人圍繞“保險業回歸本源服務實體經濟”進行了座談。保監會副主席陳文輝表示,鼓勵外資保險公司以更積極的姿態參與中國保險市場發展。
 
中國金融業對外開放進程中,保險業開放時間最早,開放力度最大,效果也最明顯。保監會公布數據顯示,截至目前,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立了57家外資保險公司,下設各級分支機構1800多家,世界500強中的外國保險公司均進入了中國市場,完善了我國保險市場主體結構,形成了中外資保險公司優勢互補、公平競爭、和諧發展的局面。
 
外資保險機構市場份額逐步擴大,從入世之初不足1%增長到2016年末的5.19%。截至今年7月末,外資保險公司總資產達到10022.50億元,較入世之初的30億元實現了較大發展。據介紹,外資保險公司的進入,帶來了先進的理念、技術、產品,推動了行業改革發展。在合規和風險防控方面,外資保險公司堅守依法合規經營理念,積極防控風險,推動了市場規范化發展,起到了很好的示范作用。
 
總體上看,外資保險公司已成為我國保險市場發展的重要組成部分,對保險市場的影響逐步增強,但還存在外資保險機構發展相對緩慢、份額占比仍然較小等問題。保險業將進一步加大對外開放力度。
 
陳文輝提出,下一步,監管部門將重點著手以下兩方面工作,進一步提升中國保險市場對外資保險機構的吸引力。一是對于已進入中國市場的外資保險公司,將進一步優化監管環境,鼓勵其進入健康、養老、巨災保險等專業業務領域,參與保險業經營的新模式,支持其參與國家和保險業的各項改革,促進其健康快速發展。二是對于尚未進入中國市場的外國保險機構,將進一步優化準入政策,通過引入更多優秀的境外保險機構,進一步增強市場活力。

本文來源:經濟參考報

 
登錄并評論

相關推薦