來源:證券日報 發布時間:2017-09-04 09:56 責編:koko

“證監會:七方面完善 中小投資者損害賠償救濟制度”
 
2017年8月30日至31日,由中國證券投資者保護基金公司主辦的“2017年國際證券投資者保護研討會”在北京召開。中國證監會主席助理黃煒在會上透露,證監會正深入研究境外市場在個案處理上的其他經驗做法,包括責令回購股權、通過公平基金賠償投資者等,探索我國市場建立相關制度的可行性。
 
黃煒指出,證券期貨投資者的損害賠償制度具有不同于一般民事損害賠償的特殊問題。要充分保障證券期貨市場投資者,尤其是中小投資者的求償權,就要在一般的民商事和民事訴訟法律規則基礎上,體系化的構建出一整套符合證券期貨市場特殊性的制度規則,這是擺在中國市場的制度建設者和監管者面前的重要任務,為此,需要下大力氣做好以下七個方面的工作。
 
一是進一步完善證券期貨市場基礎法律制度。中國立法機關已經啟動證券法、期貨法、私募基金管理條例、上市公司管理條例等多部證券期貨領域的法律、行政法規的制定或修改工作,有關方面也在研究推動公司法、刑法的修改工作。據了解,證券法修改中考慮對投資者保護制度作出專章規定,這是中國市場投資者保護制度的重大改革,期待相關立法工作,能夠早見成果。
 
二是進一步完善證券侵權民事賠償訴訟制度。期待在證券期貨民事賠償制度完善方面能夠取得新的進展。在這方面,中國證監會非常愿意配合中國最高法院做好相關工作。
 
三是進一步完善證券期貨糾紛多元化解機制。證監會愿意在這方面付出更多努力,在調解的組織方式、調解專員的選任、調解的專門程序以及調解協議的效力認同和保障方面,積極探索,爭取讓調解方式能夠成為解決賠償問題時的重要選擇。
 
四是進一步推進公益機構支持訴訟工作。截至目前,中小投資者服務中心已提起5起支持訴訟案件,投資者、市場和社會各方面給予高度評價,這方面工作拓展空間很大,要下決心進一步完善配套制度,健全工作機制,不斷拓展代理案件類型,為中小投資者尋求法律救濟提供實實在在的幫助和支持。
 
五是進一步發揮行政和解制度的作用。根據行政和解制度,中國證監會可以在監管執法的過程中,根據涉嫌違法違規行為人的申請,與其進行協商并達成和解協議。涉嫌違法違規行為人根據和解協議繳納的和解金,專門用于對受害投資者進行補償。
 
六是進一步完善先行賠付制度實現機制。先行賠付這一做法,極大地減輕了中小投資者參與訴訟活動的壓力,讓投資者實現民事賠償的效率大大提升。證監會要不斷總結實踐經驗,進一步優化先行賠付的實現機制,完善相關的制度安排。
 
七是探索建立證券期貨訴訟示范判決機制。對具有群體性特征的證券期貨侵權訴訟案件,可以參考借鑒有關示范訴訟的制度做法,探索研究建立示范判決機制,按照“類似案件類似處理”的原則,解決好由于投資者人數眾多帶來的多頭起訴、重復審理的問題。

本文來源:證券日報

 
登錄并評論

相關推薦