來源:高頓 發布時間:2017-09-04 10:56 責編:Yvonne.shen

和他是在網上認識的,聊得投機,就在一起了。
 
后來才知道,他是做審計的。有了一種我們走不到下個情人節的預感。
 
因為不知道從什么時候起,我開始害怕搞審計的人......
 

 
?我害怕搞審計的人,他們Excel玩得太溜,我只能在一旁狂眨眼。
 
當我還在為學會了Excel幾個快捷鍵和vlookup而沾沾自喜的時候,人家早就已經牛逼哄哄地把宏和數據透視表玩得出神入化了。一臉崇拜地向他們討教“工資表怎么做啊”,人家只是淡淡地瞥你一眼,滿臉寫著“這么簡單還要教,該不會是剛畢業的大學生吧”。
 
唔,果然,你大爺還是你大爺。
 
?我害怕搞審計的人,他們找茬能力太強大了,邏輯思維不是一個戰斗等級的。
 
和他們出去吃飯旅行,當你還在埋頭記賬按計算器的時候,他們已經把錢轉到你賬上了,順便默默地鄙視了一眼你按計算器的小短手。
 
當你自信滿滿地做了一本厚厚的旅行手賬,附帶一本記賬的小冊子,留給自己作紀念的時候,他們隨便翻翻就指出你這家飯店的名字記錯了,那個景點的路線寫錯了,順便告訴你,你記的賬和實際的支出賬單也是不符的。
 
在他們面前玩數字和邏輯,根本就是關公面前耍大刀,呵呵。
 
?我害怕搞審計的人,他們毅力太強大,記憶力驚人,每個人身上似乎都有洪荒之力。
 
和他們比考試、比考證?算了吧,比不過的。
 
你以為他們的工作就是“大家來找茬”?不,考證也是他們的工作之一。一到節假日,那些坐在高頓自習室里埋頭苦苦復習ACCA、CPA、CFA的人,問他們是做什么的,干審計的啊。
 
干!
 
突然就覺得自己所謂的“歲月靜好”是多么扯淡,人家工作這么辛苦,空閑時間還在復習備考,尚未茍且的你還在做著詩和遠方的美夢。
 
?我害怕搞審計的人,他們把咖啡當水喝,動不動就工作十幾個小時,簡直是在用生命干活。
 
一年365天,他們360天都很忙。
 
所謂的淡季不忙,不存在的。
 
因為業務不忙的時候,他們在考證。業務忙的時候,他們邊工作邊考證。
 
所謂的朝九晚五,不存在的。
 
上班可以愉快地遲到一丟丟,福利?呵呵。下班的時間點永遠是未知的,運氣好是晚上十一點,運氣不好是凌晨兩點,回家睡一覺之后第二天繼續九點來上班。
 
所謂的午餐晚餐,不存在的。
 
當他們一頭扎進審計底稿,或者和客戶斗智斗勇的時候,一切正餐對他們來說都是夢想,唯有三明治和咖啡才是標配。
 
?我害怕搞審計的人,他們忍得住!忍得住!忍得住!
 
他們的客戶來自各行各業,十個客戶中總有五個是奇葩,讓他們在心里暗自捶胸頓足仰天長嘯:天啊,這幫人的會計是不是體育老師教的!!!
 
然并卵,他們還是要一板一眼地檢查那些做得亂七八糟不知所云的報表,笑容滿面地告訴那些“給錢的是大爺”的客戶,哪里哪里有問題。
 
我害怕搞審計的人,更害怕做了十年審計還在搞審計的人,他們無形中給我一種壓力,讓我連分手都不好意思說出口。
 
 
▎本文系高頓匯編作品,作者Stella,部分內容來自互聯網,如涉及版權問題請及時聯系處理。歡迎分享,轉載請注明來源高頓。

 
 
登錄并評論

相關推薦