來源:千龍網 發布時間:2017-08-18 18:00 責編:koko

8月17日,浙江證監局公布對中興財光華會計師事務所(特殊普通合伙)采取出具警示函措施的決定。
 
決定書稱,浙江證監局發現中興財光華會計師事務所在執行五洋建設集團股份有限公司審計項目中存在以下兩大問題:
 
一是未與前任注冊會計師進行溝通。2017年1月15日,該所與五洋建設簽訂《審計業務約定書》,由該所對五洋建設2016年度合并財務報表及單體財務報表進行審計,五洋建設將審計機構北京興華會計師事務所變更為中興財光華會計師事務所。該所在業務承接前與承接后均未與前任審計機構北京興華會計師事務所的注冊會計師進行溝通,不符合《中國注冊會計師審計準則第1201號——計劃審計工作》第十三條第二款和《中國注冊會計師審計準則第1153號——前任注冊會計師和后任注冊會計師的溝通》第七條的規定。
 
二是審計工作底稿嚴重缺失。該所自2017年1月15日承接五洋建設審計項目以來,目前保存的底稿只有相關電子底稿,無任何紙質底稿,如詢證函回函、與治理層關于重大事項的溝通等影響審計結果的紙質底稿均未保存。該所審計工作底稿嚴重缺失,不符合《中國注冊會計師審計準則第1131號——審計工作底稿》第九條、第十條的相關規定。
 
浙江證監局認為,該所的上述行為不符合中國注冊會計師執業準則的有關要求,違反了《公司債券發行與交易管理辦法》第七條規定。而且,浙江證監局已通過約談、現場督導等方式多次督促該所盡快出具審計報告,但該所至今未出具五洋建設2016年年度審計報告,也未提供合理說明以及證明該所已勤勉盡責的相應證據。
 
根據《公司債券發行與交易管理辦法》第五十八條的規定,浙江證監局對中興財光華會計師事務所予以警示。同時,該所應認真吸取教訓,切實加強執業質量控制,勤勉盡職,杜絕此類問題再次發生。

本文來源:千龍網

 
登錄并評論

相關推薦