來源:界面新聞 發布時間:2017-06-02 18:47 責編:koko

新華社旗下《經濟參考報》周五在頭版發表評論員文章稱,通過供給升級,新供給創造出新的需求,進而形成新的動能是中國經濟本輪企穩的根本原因。供給升級帶來的新動能還在不斷形成和擴張,因此經濟大概率不會出現二次探底。
 
文章作者萬博研究院新供給經濟學研究中心主任劉哲說,看懂中國經濟本輪企穩和近期波動的關鍵在于,明確什么是中國經濟下行的根本原因。新供給主義經濟學認為,經濟周期性衰退的原因在于供給結構老化。改變供給結構老化的最終辦法是供給升級引領消費升級。
 
他說,供給結構老化是中國經濟持續六年下行的根本原因,同時本輪經濟觸底呈現多周期疊加特征,存貨調整周期、設備資產投資周期、金融伸縮周期等多周期疊加,共同影響著中國經濟從供給老化階段向新供給形成和擴張階段過渡的進程。
 
劉哲指出,由于2017年一季度是存貨周期、產能調整周期、固定資產投資周期的階段性高點,因此短期會出現一定波動。“但供給升級帶來的新動能還在不斷形成和擴張,比如高新技術產業占比不斷提升,工業開始出現由老化供給向中高端轉移等,因此,經濟大概率不會出現二次探底。”
 
2016年以來,服務業生產指數持續改善,高新技術產業投資快速增長,1至4月高技術產業投資增速高達22.6%。此外,知識軟產業、信息軟產業、文化軟產業、金融軟產業和其他服務業,也正處于起步階段。
 
“一旦資本、資源、勞動力開始向新供給集中,老產業的產能過剩將自然消除,整個經濟不但恢復均衡,而且將開始新的增長。”
 
不過,劉哲同時強調,要重視一些擾動因素和結構性轉型的迫切性。從對經濟的拉動作用看,新興產業從體量上和傳統制造業還存在一定的差距。特別是,經濟長期增長依賴減稅降費、簡政放權、要素市場改革、制度創新等供給側結構性改革的深入推進。
 
“放松行政管制、恢復民間投資的信心、建立完善的市場機制,以及發掘勞動、土地、資金、管理等方面的潛力,是重啟中國經濟增長新周期的關鍵。”他說。

 
登錄并評論