來源:高頓網校 發布時間:2017-06-07 11:59 責編:koko

我們這一生似乎都與考試分割不開,從入學以來就要應對學校安排的各類考試,在即將走出校園時,又會因為各種原因要面臨各類社會性的考試,再后來,我們因為工作需要應對各類專業性的考試。
 
入學考試
 
1、幼升小考試
 
之前有很多報道,幼升小孩子面試遇到“傷腦考題”。部分比較熱門的小學還會涉及英語、數學、語文等遠超適齡兒童認知水平的題目。對此有家長也表示自己一個博士,竟然不會做幼升小考試題,嚴重感覺自己智商不夠。
 
2、高考
 
高考是人生中比較重要的一場考試,可謂是“千軍萬馬過獨木橋”。美國《外交政策》曾發表評論,稱中國高考“可能是世界最難的學術測試”。這不僅僅是一場對智力的考驗也是對心里素質的考驗。
 
3、研究生入學考試
 
現在大學生滿大街都是,很多人為了在學歷上有所提高,選擇繼續考研甚至考博都是無法避免的,但是研究生錄取名額有限制,考研的人數眾多,自然大大降低了通過率。而博士研究生雖然與考研不同,考研至少還有歷年真題,但是考博只有兩本書和博導電話號碼,都要自己聯系,關鍵導師還不一定要你。
 
證書考試
 
4、司法考試
 
司法考試一直被稱為“最難的考試”,這個真的一點也不夸張。司法考試分為四個部分,涉及的考試考查范圍廣,知識量大,近幾年來棄考率在20%,通過率僅在10%左右,被譽為“天下*9考”,其難度可想而知。
 
 
國內財會界的黃金通行證,是每個會計人都想盡快拿下的高含金量證書。六門科目必須在五年內通過的硬性要求,無形之中也給考生增加了很多壓力;再者考試內容的專業性非常強,也給考生增加了很多難度,所以每年通過率保持在10%左右。
 
6、精算師考試
 
精算師證書在國內意味著高薪、穩定。據高頓財經數據統計,在中國精算師年薪在30萬—40萬元之間甚至更高。但是這個考試分為兩個層級,需要通過將近20門考試科目,需要消耗諸多精力和投入才能通過考試。
 
7、一級注冊建筑師考試
 
有人說造價工程師考試難,但是一級注冊建筑師更難。一建考試屬于不是看誰懂得深,而是看誰懂得多。案例會出到書本以外的很多知識,多看平時的工作累積,所以這考試施工經驗豐富的人會有比較大的優勢。
 
8、計算機四級考試
 
計算機四級是計算機等級中*6級別的考試,知識體系最復雜。非計算機類專業的人報考四級通過率幾乎為0。四級通過的人數的確是非常少(相對三級),報考人數也是最少的....
 
9、高級會計師考試
 
高級會計師在學歷、外語、會計專業知識一級計算機能力上都有嚴格的要求,此外,還需要有豐富的實踐經驗,能夠解決實際問題。需要參加評審,這個考查的比較全面。而且目前不在是唯學歷、唯論文的評審方式,其難度較之之前難度更大。
 
社會性考試
 
10、公務員考試
 
國考選拔范圍比較廣,對報考人員的專業有一定的限制,但是每年報考人數只增不減,競爭人數遠超錄取名額。省考雖然相對國考人數要少很多,和國考一樣所考查的知識比較全面廣泛,需要上知天文,下知地理,但由于名額有限所以,通過率也是極低的。
 
11、父母準入資格考試
 
父母作為孩子的*9位老師,在很大程度上影響孩子的一生。沒有人生來就是合格的父母,他們的*9要務不是如何去教育孩子,而是如何面對、認識、發展自己。一邊做一邊學。并非所有父母都能順利通過考試。
 
考試并非最終目的,我們是要在備考過程中學到知識獲得樂趣。這些考試會計人經歷了六個!你呢?

 
▎本文來源高頓,作者帶夕,高頓財經簽約作者,中級會計師、稅務師、注冊會計師三證在手,自詡白富美,財會領域各類趣事、話題、消息,都能說道一二。原創文章,歡迎分享,轉載請注明來源高頓。

 

登錄并評論

相關推薦