來源:高頓網校 發布時間:2017-05-27 08:57 責編:koko

從未播先熱,到如今的口碑“撲街”,《歡樂頌2》的命運真可謂是“坎坷”。
 
光從目前豆瓣的評分中,就能看出觀眾們的態度。
 
顯然,對比第一部的超高人氣,這部“注了水”的《歡樂頌2》,觀眾并不是那么買賬……
 
一開頭,就各種尬歌、尬衣品、尬撩、尬節奏!尬尬尬!看的小編尷尬癥都犯了。成功被神曲《咖喱咖喱》洗腦……
 
請還我一個第一部中,正常的、痞帥痞帥的小包總好么?
 
有人說,過分強調地域符號的《歡樂頌2》,越來越像“去奢化”的《小時代》了。
 
強行撕逼,制造噱頭,安迪未婚先孕被準婆婆嫌棄,關關媽嫌棄女婿沒正經工作……各種熟悉的家庭倫理劇橋段將一一上演,而上一部中,各種對現實的參考意義卻逐漸失去了。
 
更別提那些無孔不入的“硬廣”了……
 
但目前不過剛剛開始,正午陽光能否保住其“良心劇作”的招牌,還不得而知。
 
就目前已播出的情節來看,部分還是有一定“話題度”的。比如說,《歡樂頌2》中,邱瑩瑩的小老鄉,程序猿應勤的經濟狀況逐漸明朗。
 
作為一個90后,應勤居然在上海買了房!還有車,20萬+雪鐵龍DS6!瞬間感覺自己像樊姐一樣,受到了一萬點的暴擊!
 
作為人們口中“垮掉”的一代,我大概看到了一個假的90后。
 
90后買房真的不現實么?
 
以應勤為例:
 
在買房的時候,他肯定是單身,目測也沒有上海戶口,那么他應該是研究生畢業。
 
可能性一——家里補貼:假設他是90年的,最早是14年畢業,假設在上海房價暴漲前買的,那大概就在14/15年左右,當時一套兩居外環內次新房,大概200w,首付60w。想要在短短一年內攢到60w的首付,很有可能是依靠了家里的幫助。
 
可能性二——買的商住房:剛上班,社保不到五年,單身未婚,不排除在整改前買的上海的商住房。
 
可能性三——時機+職業因素:程序猿在上海算是收入還相當不錯的職業了,只要找準了買房時機,按揭買套房,也不是不可能的事情。
 
而且,曾有過調查數據表明,上海的購房人群,越來越年輕化。從占比看,上海購房者年齡集中分布在20-40歲之間,而80后和90后則是其中當之無愧的“主力軍”。
 
所以,同為90后,仍是“無房”一族的你,開始慌了么?
 
為什么很多人對買房執念很深?
 
“買房”這個話題戳中的很多人的“痛點”。有人說,現在的姑娘越來越現實了,找對象,前提是,對方“有房”,尤其是在上海這種一線大城。
 
譬如樊勝美,一直對“買房”有著很深的執念。在聽說應勤都買房了的時候,對王柏川頗有種恨其不爭的怨念。
 
為什么一定要買房?
 
有人說,在上海打拼,有房子叫“扎根上海”,沒房子只能叫“滬漂”。房子在一定程度上等同于“家”,等同于安全感。
 
對樊勝美來說,她的樣貌不錯、雙商也都在線,卻無奈被家庭和出身嚴重拖累。與其說她想要的是房子,換句話說,她更想擁有一個真正屬于她自己的家,一個有保障的家。
 
很多人沒有房的人都和樊勝美有著一樣的“焦慮”:那種無論掙多少錢總覺得不夠花,積蓄永遠趕不上房價的焦慮。尤其是對已經過了而立之年的樊勝美來說,結婚生子,日后的生活……全都讓她倍感壓力。
 
而她貧困的家境、以及男友王柏川的狀況注定了,她走不了那種“捷徑”,必須要靠自己打拼賺錢才能解決房子問題。
 
“一直買不起房”也會有種精神上的饑餓感,久而久之,就成了一種執念。
 
反觀邱瑩瑩,撇開她的那些“拎不清”,這個女孩子身上還是有不少閃光點的。
比如她有上進心,行動力強,哪怕只是公司的小出納,照樣考著CPA,和很多人一樣,做著和很多高端財務人一樣,不斷自我充值,利用閑暇時間去高頓報班,靠CFAACCA等證書為自己鍍金,不斷向上發展的職場夢。
 
比如她感情上的單純,哪怕是小街巷里的幸福,她也甘之如飴。說下面這些話的時候,她沒有一點試探心。她是那種別人對她好一點,她就掏心掏肺的姑娘。
 
很多人指責著邱瑩瑩的不足,我倒是覺得,她的坦率、樂觀、容易滿足,更值得還在打拼,為房子而努力的男孩子們去好好珍惜。
 
買房、買車,真的遙遠么?
 
當92年生被冠上“中年”的帽子,當畢業一兩年后,看著身邊的同學陸續結婚生子,你會發現在,這些,真的一點都不遠。
 
也許,你覺得,租房也不錯,沒必要一輩子去當個“房奴”,那也無妨。
 
關鍵是,你想要,未來該何去何從了么?現在你有能力給自己、給自己所愛的人保障一個美好的未來么?
 
要知道,如果可以選擇,不是所有人都希望成為“樊勝美”,像邱瑩瑩一樣簡簡單單的日子,又有誰不曾憧憬過?
 
▎本文作者:溫言,高頓財經簽約作者,ACCA持證人,留英海歸一枚,待過“四大”,混過500強。擅寫各類職場故事,從真人、真事中,品味人生百態。本文為原創文章,歡迎分享,轉載請注明來源高頓。

 

下一篇:沒有了
登錄并評論

相關推薦