來源:高頓網校 發布時間:2017-04-21 14:33 責編:koko

上次發布《會計從業資格證書怎么會取消?》之后,就有很多人跟我叫囂:”國家已經確定取消了,不要制造謠言了。“對于這些人,真的是很無語,首先在《會計法》出來之前,那篇文章不過是通過已有證書猜測,其次這些叫囂證書已取消的人并沒有明白”取消資格“和”取消考試“的區別。
 
不截財政部官網的圖了,感興趣的可以再去看看,官方的文字是“從業資格取消”,并不是證書取消,或者考試取消。不要說我扣字眼,我先給你舉兩個幾年前其他證書的例子。
 
案例一:
2014年,國務院取消房地產經紀人行業資格證書準入證,不少人對此政策有誤讀,以為不再需要考房地產經紀人資格證了。其實,只是先期取消一批準入類專業技術職業資格。
 
案例二:
2015年11月,人社部、國家稅務總局公布《稅務師職業資格制度暫行規定》和《稅務師職業資格考試實施辦法》,由此,新改革的稅務師考試制度正式進入大眾視野,即考試由注冊稅務師職業資格考試正式更名為稅務師職業資格考試。
 
從2014年開始國家就相繼取消很多資格證書和水平評價資格證書,來降低門檻,持續激發市場和社會活力,促進就業創業,收到了很好的效果,終于不必入行先考證了。但是其中有些證書由于特殊的原因,只取消了從業資格,并沒有取消證書和考試。比如已經取消的房地產經紀人、注冊稅務師、土地登記代理人、礦業權評估師、注冊資產評估師等5項準入類職業資格,目前已調整為水平評價類職業資格,這些考試還在繼續!
 
在2014年《人力資源社會保障部關于減少職業資格許可和認定有關問題的通知》第53號文件中的規定:“取消國務院部門設置的沒有法律、法規或國務院決定作為依據的準入類職業資格,行業管理確有需要且涉及人數較多的職業,可報國務院人力資源社會保障部門批準后設置為水平評價類職業資格。”
 
會計行業跟稅務師比較相似,業務涉及國家和納稅人的合法權益,而且行業相關人數眾多,據高頓調查從業人數達到了2000多萬,持證人數也接近1800萬,而且每年都在以一個龐大的數量增長,市場需求量也很大,如果沒有一個嚴格的職業標準和評價規范來約束,恐怕將出現大量經濟問題。
 
啰嗦了這么多,主要意思就是“取消資格”與“取消考試”,“取消證書”還是有區別的,曾經有證書(如稅務師)取消資格后,作為水平評價類職業資格證書繼續考試。會計行業從業人數眾多,而且工作責任重大,國家修改《會計法》等處理改革上,勢必會推出完善的職業準則和評價規范,大家拭目以待。

 
丨本文作者Lan.zheng,來源高頓;原創文章,歡迎分享,轉載請注明來源高頓。

 

登錄并評論

相關推薦