來源:高頓網校 發布時間:2017-01-10 16:05 責編:anny.wang

財務報表
 
《企業會計準則——基本準則》的規定,企業財務報告包括:會計報表及其附注和其他應當在財務會計報告中披露的相關信息和資料。
 
財務報表是對企業財務狀況、經營成果和現金流量的結構性表述。
 
財務報表至少應當包括下列組成部分:資產負債表;利潤表;現金流量表;所有者權益(或股東權益,下同)變動表;附注。
 
財務報表上述組成部分具有同等的重要程度。
 
【提示】小企業編制的財務報表可以不包括現金流量表。
 
【例題·多選題】下列屬于我國《企業會計準則——基本準則》規定的財務會計報告組成內容的有()。
 
A.會計報表
 
B.會計報表附注
 
C.其他應當披露的相關信息
 
D.財務情況說明書
 
【答案】ABC
 
【解析】選項D財務情況說明書是《財務會計報告條例》規定應當對外報出的內容。
 
(一)財務報表的概念
 
1.資產負債表是反映企業在某一特定日期財務狀況的財務報表。
 
2.利潤表是反映企業在一定會計期間經營成果的報表。
 
3.現金流量表是反映企業在某一會計期間現金及現金等價物流入、流出情況的報表。
 
4.所有者權益變動表是反映公司本期(年度或中期)或截至期末所有者權益各個構成部分在當期的增減變動情況的報表。
 
5.會計報表附注是指對在會計報表中列示項目的進一步說明,以及對未能在這些報表中列示項目的說明。
 
(二)財務會計報告的簽章程序和責任主體
 
1.財務會計報告應當由單位負責人和主管會計工作的負責人、會計機構負責人(會計主管人員)簽名并蓋章;設置總會計師的單位,還須由總會計師簽名并蓋章。代理記賬單位財務報表應當有委托人和代理機構負責人簽名并蓋章。
 
2.單位負責人是單位對外提供的財務會計報告的責任主體
 
【例題1·判斷題】各單位對外報送的財務會計報告,應當經過單位負責人、總會計師、會計機構負責人、會計主管人員和經辦會計人員簽名并蓋章。()
 
【答案】×
 
【解析】對外提供的財務會計報告應當由單位負責人和主管會計工作的負責人、會計機構負責人(會計主管人員)簽名并蓋章;設置總會計師的單位,還須由總會計師簽名并蓋章。(舉例:單位負責人——董事長;主管會計工作的負責人——分管財務的副總;會計機構負責人(會計主管人員)——財務經理)。
 
【例題2·多選題】M公司2011年已超額完成全年計劃利潤,為了減輕2012年的經營壓力,擬將今年的部分利潤截留至明年,以豐補欠。公司總經理授意財務負責人進行處理,財務負責人采取了兩項措施:(1)在收到營業收入后不立即開發票,而是開具預收款收據,作預收賬款處理;(2)多計提壞賬準備。此后,財務部門編制完成了當年的財務會計報告。該公司的做法違反了會計法律制度()的規定。
 
A.隨意改變會計要素的確認和計量標準
 
B.提前或推遲結賬日結賬
 
C.編制虛假的財務會計報告
 
D.授意、指使會計人員編制對外提供虛假的財務會計報告
 
【答案】ACD

 

登錄并評論

相關推薦