來源:高頓網校 發布時間:2017-01-10 16:07 責編:anny.wang
會計法律制度的概念、構成
 
會計證是會計行業的準入證,想從事會計工作就必須先考取證書,想通過會計從業資格考試打好基礎是關鍵,小編整理了2016會計從業資格考試《財經法規》基礎知識點,希望對大家的學習有所幫助。
 
一、會計法律制度的概念
 
會計法律制度是指國家權力機關和行政機關制定的,用以調整會計關系的各種法律、法規、規章和規范性文件的總稱。它是調整會計關系的法律規范。
 
會計關系是指會計機構和會計人員在辦理會計事務過程中以及國家在管理會計工作過程中發生的各種經濟關系。
 
【例題·判斷題】會計法律制度指的就是全國人大及其常委會制定的《中華人民共和國會計法》。()
 
【答案】×
 
【解析】會計法律制度是指國家權力機關和行政機關制定的,用以調整會計關系的各種法律、法規、規章和規范性文件的總稱。
 
二、會計法律制度的構成
 
我國會計法律制度主要包括會計法律、會計行政法規、會計部門規章和地方性會計法規。
 
(一)會計法律
 
會計法律是指由全國人民代表大會及其常務委員會經過一定立法程序制定的有關會計工作的法律。
 
【提示】全國人民代表大會及其常委會是全國*6的立法機關。
 
我國目前有兩部會計法律:《會計法》和《注冊會計師法》。
 
1.《會計法》
 
《會計法》于1985年1月21日通過,是新中國*9部會計法律。分別于1993年和1999年進行了兩次修訂。現行《會計法》是1999年10月31日修訂,并于2000年7月1日施行。
 
地位:《會計法》是會計法律制度中層次*6的法律規范;是指導和規范會計工作的*6準則;是制定其他會計法規的依據。
 
適用范圍:
 
我國國家機關、社會團體、公司、企業、事業單位和其他組織都必須依照《會計法》辦理會計事務。
 
【提示】不適用于外國駐華使領館、港澳臺、個體工商戶。
 
《會計法》第51條規定:個體工商戶會計管理的具體辦法,由國務院財政部門根據本法的原則另行規定。

 

登錄并評論

相關推薦