來源:高頓網校 發布時間:2019-03-01 15:58 責編:fuhuipeng

  稅務師是涉稅行業的黃金證書,如果你勵志從事涉稅工作,或者工作中經常與稅務打交道的話,那么取得稅務師證書不妨是一件非常利己的事情。要想取得稅務師證書,那么第一步就是需要通過稅務師考試,稅務師考試考哪些科目呢?難度大嗎?今天小編就和大家聊聊這個話題。>>>更多2019年稅務師備考免費通關資料,一鍵領取
 
  稅務師考試各科目
 
  稅務師考試包括稅法一、稅法二、涉稅服務實務、涉稅服務相關法律、財務與會計5科,考試要求在連續的5個考試年度內通過5科的考試。
 
  稅務師考試特點
 
  想要報考稅務師,我們要對這5個科目的特點有個基本的了解。
 
  稅法一:不需要太多其他科目的背景知識,主要講解流轉稅法(增值稅、消費稅、營業稅等)。
 
  稅法二:需要稍微有一點會計知識,起碼了解會計利潤怎么計算,主要講解所得稅法(企業所得稅、個人所得稅等)。
 
  涉稅服務實務:需要有基礎的會計知識,主要是納稅申報、納稅審核、代理納稅的一些基礎知識。地位相當于注會考試中的審計,綜合性較強,一定要有稅法一、稅法二的基礎知識,才能學習涉稅服務實務,否則就是空中樓閣。其中會計知識的考察,主要集中在涉稅的會計核算,難度不大,只要大家是學會計出身的,都可以理解出現的會計類問題。
 
  涉稅服務相關法律:包括行政法、民商法、刑法、訴訟法。涉及面廣,需要記憶的內容較多,對我們學財稅的人員來說,行政法、刑法、訴訟法學起來有一定的難度。
 
  財務與會計:講解一些基礎的財務管理知識和比較全面的會計知識。涉及面比較廣,教材講解的程度不太深。
 
  稅務師考試難度分析
 
  就難度來說,其實5個科目都可以考得非常難,稅法一、稅法二可以難在計算量上,以前也有年份出現稅法一、稅法二降分后還是通過率非常低的情況,不過近幾年考試這兩科都比較“正常”,沒有難為大家。涉稅服務實務主要難在最后一道綜合題上,每年都會出比較新穎的題目,需要對整個稅法有全面的了解,關心當年的熱點問題,靈活應對。財務與會計的重點在會計,這幾年考試越來越靈活,想出難題也是比較容易的,2015年稅務師考試財務與會計的難度堪稱“變態”。相關法律的學習,重在記憶和理解,是否困難因人而異,擅長記憶和理解的朋友,學法律是很容易上手的。
 
  稅務師報考建議
 
  了解上述情況后,大家就可以根據自己的情況選擇科目報名了。如果學習時間比較充裕,很多人都是一次報考5科的,尤其是剛剛參加過注會考試的學員,那么一次過5科不是夢,重點側重于涉稅服務實務和涉稅服務相關法律這兩科的學習,每年很多學員都可以得償所愿。
 
  經濟類考生:
 
  對經濟類專業的考生,一個最常見的報考方式是第一年選擇三稅,第二年選財務與會計和涉稅服務相關法律。或者第一年在三稅的基礎上再任意增加一門的學習。三稅聯系密切,涉稅服務實務考察的基本上也是稅法一、稅法二的內容,只是考察的方式更加靈活,難度大一些。如果他們分開兩年考的話,你會發現,考涉稅服務實務的那年,其實上你還是需要把稅法一、稅法二重新復習一遍。
 
  非會計專業考生:
 
  如果是基礎不是很好的學員或者是非會計專業的考生,那么第一年的考試,財務與會計是肯定要學習的,會計是大多數科目的一個基礎。選擇會計之后,那么視大家的時間情況,再增加2、3門的學習。
 
  已過職稱和注會考生:
 
  一般來說,往往考稅務師的考生同時都正在或者已經考過了注冊會計師或各種職稱類考試。第一年報考稅務師考慮到大家擅長的科目或者剛剛考過的科目,比如說你剛剛考過注會的稅法,那么三稅第一年是必選的;剛剛考過注會經濟法,那么涉稅服務相關法律怎么忍心不去選擇;剛剛考過注會會計,那么通過財務與會計科目是水到渠成的事情。就是利用科目的關聯性去選擇報考科目,這樣子比較合理,也有利于順利通過考試。
 
  以上,對于計劃備考稅務師的考生,如果暫時還沒有通過注冊會計師的話,那么考完稅務師后,也可以假話再次備考注冊會計師,注冊會計師和稅務師考試科目存在較多的相似知識,所以,備考一場考試,往往還能為另一場考試打下基礎。
  想了解更多2019年關于稅務師考試訊息的考生,也可添加高頓劉老師個人微信號:glodenTA,劉老師有多年從事稅務師考試相關工作經驗,很希望能幫助到大家!
登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態