來源:高頓網校 發布時間:2019-02-28 10:04 責編:fuhuipeng
  國家對考證人才的扶持,從未停止!剛剛,又一重磅政策宣布,對考證黨太有利了。
 
  01
 
  確定了,國家將大力扶持考證人才
 
  國務院關于印發國家職業教育改革實施方案的通知國發〔2019〕4號
 
  近日,國務院出臺一項新的政策《國家職業教育改革實施方案》,政策明確,為貫徹全國教育大會精神,進一步辦好新時代職業教育,落實《中華人民共和國職業教育法》,將繼續完善國家職業教育制度體系,大幅提升新時代職業教育現代化水平,促進經濟社會發展和提高國家競爭力提供優質人才資源支撐。
 
  一句話:職業教育更加重要,將大力扶持考證人才。
 
 
  政策內容重點:
 
  一、完善國家職業教育制度體系
 
  (一)健全國家職業教育制度框架。
 
  推動企業深度參與協同育人,扶持鼓勵企業和社會力量參與舉辦各類職業教育。推進資歷框架建設,探索實現學歷證書和職業技能等級證書互通銜接。
 
  (二)提高中等職業教育發展水平。
 
  (三)推進高等職業教育高質量發展。
 
  (四)完善高層次應用型人才培養體系。
 
  二、構建職業教育國家標準
 
  (五)完善教育教學相關標準。
 
  (六)啟動1+X證書制度試點工作。
 
  院校內實施的職業技能等級證書分為初級、中級、高級,是職業技能水平的憑證,反映職業活動和個人職業生涯發展所需要的綜合能力。
 
 
  (七)開展高質量職業培訓。
 
  對取得職業技能等級證書的離校未就業高校畢業生,按規定落實職業培訓補貼政策。
 
  (八)實現學習成果的認定、積累和轉換。
 
  對接受職業院校學歷教育并取得畢業證書的學生,在參加相應的職業技能等級證書考試時,可免試部分內容。
 
  三、促進產教融合校企“雙元”育人
 
  四、建設多元辦學格局
 
  五、完善技術技能人才保障政策
 
  (十五)提高技術技能人才待遇水平。
 
  支持技術技能人才憑技能提升待遇,鼓勵企業職務職級晉升和工資分配向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需的高層次、高技能人才傾斜。
 
 
  六、加強職業教育辦學質量督導評價
 
  七、做好改革組織實施工作
 
  政策明確的幾個重點內容:
 
  把職業教育擺在教育改革創新和經濟社會發展中更加突出的位置。牢固樹立新發展理念,服務建設現代化經濟體系和實現更高質量更充分就業需要,對接科技發展趨勢和市場需求,完善職業教育和培訓體系,優化學校、專業布局,深化辦學體制改革和育人機制改革,以促進就業和適應產業發展需求為導向,鼓勵和支持社會各界特別是企業積極支持職業教育,著力培養高素質勞動者和技術技能人才。
 
  未來將繼續扶持各類證書考試,對考證黨人才也將予以更大扶持!
 
  02
 
  沒有哪個會計會嫌證書多
 
  這個消息對會計人太有利了!眾所周知,財會是個“證書成群”的行業,說證書是財會人的【命】,其實也并不夸張。但凡想在行業里長期發展下去的財會人,手里都至少有一兩張拿得出手的證書。
 
  近年來,國家大刀闊斧地財稅改革,令不少財務人感到吃力,既是學習新政策的壓力,也是自身職業發展透露出的危機感和不確定性。稅務師也漸漸得到了很多財務人員的重視和追捧,成為繼初級、中級、注會之后的又一熱門證書。
 
  哪怕是有了一定年紀和工作經歷的“老會計”也紛紛開始響應各項培訓政策,被動或者自發地進行繼續學習。
 
  無論是出于精進自己的稅務知識,還是以稅務師輔之財會本行發展的目的,越來越多的財務人都將目光集中在了稅務師這本證書上。
 
  比起一些職稱類證書,稅務師證書的實用性比較強,不必擔心考過之后無用,拿下稅務師,可以依法進行涉稅鑒證業務,馳騁于稅務師事務所、會計師事務所等高薪行業。

 
  03
 
  “懂稅的會計人”正在成為人才新需求
 
  國家稅制政策改革,國地稅合并,開始實行更為嚴密的納稅政策,企業需要擁有稅務師職業資格的專家型人才的幫助,來進行稅務籌劃、稅務核算、稅務申報、稅務管理等工作。因此,社會各行業對于稅務師的需求大量增加。

 
  隨著企業對稅務問題的重視日漸提升,在稅收領域中,稅務師將作為市場經濟中的涉稅專業服務組織和依法納稅服務的重要載體,發揮至關重要的作用。
 
  04
 
  報考條件放寬,拿下還需趁早
 
  稅務師考試條件放寬之后,許多會計、審計甚至剛畢業的大學生等也加入到稅務師考試的大軍中,業內人士預測,未來稅務師考試的競爭只會越來越激烈,從逐年上漲的報名人數中已然可窺得一二。
 
  2015年是16.9萬人,2016年這個數字是17.6萬人,2017年稅務師考試報名人數是22.6萬人,2018年稅務師職業資格考試報考人數為336673人,首次突破30萬,報考科次為912777科,和2017年相比,報考人數增長48.81%,報考科次增長56.15%
 
  當然,放寬考試報名條件,也是促進稅務師行業快速發展的舉措之一,在這個人才缺口大門已經為你打開的時刻,趁早拿下稅務師資格無疑才是明智之舉。
 
  05
 
  難度適中,工作考證兩不誤
 
  如果要與注冊會計師考試做一個對比的話,稅務師考試的難度相對比較適中,科目也較少,涉及的內容沒有注會那么廣泛,更加專注于稅務方面的知識。
 
  如果考生之前已經通過一些財會證書的考試的話,備考起稅務師來就更加沒有那么大的壓力了,因為科目之間的關聯性還是比較緊密的,和注會、中級職稱、初級職稱等結合起來同時備考,能夠達到事半功倍的效果,一鼓作氣拿下稅務師!
 
  一、稅務師和CPA同時備考
 
  (1)稅務師中的《財務與會計》與注會的《會計》與《財務成本管理》相對應,其中《會計》部分占80%的內容,所以將這門知識學好了,會對《財務與會計》起到很大幫助。考試時間上,注會比注稅早,學習注會《會計》和《財務成本管理》肯定會對學習稅務師的《財務與會計》有一定的幫助。
 
  (2)稅務師的《稅法(一)》、《稅法(二)》和《涉稅服務實務》,與注會的《稅法》相對應。而《稅法(一)》和《稅法(二)》比《稅法》寫得更為詳滿,所以,將《稅法(一)》和《稅法(二)》學好學透,注會的《稅法》也不會有什么問題了。
 
  (3)稅務師的《涉稅服務相關法律》中包含到經濟法、刑法和行政法,其中經濟法部分在注會《經濟法》中有涉及。
 
  二、稅務師與中級同時備考
 
  稅務師與中級之間科目重疊范圍多,如果報考了中級會計職稱而又報考了稅務師的相關科目的考試,可以取得同時復習兩個考試的效果。
 
  例如,稅務師考試中的《涉稅服務實務》和《財務與會計》科目對應著中級會計職稱《中級會計實務》和《財務管理》科目的相關內容,總體來說,是相輔相成的。同時《稅法(一)》、《稅法(二)》以及《涉稅服務相關法律》是法條相關,相信有了這些科目的基礎學好中級《經濟法》也是同理可得,所以稅務師考試和中級是非常適合一起聯報的。
 
  三、稅務師與初級同時備考
 
  從專業發展的角度來看,有了“入門級”的初級會計證書做保障,再加上稅務師證書必然也會在職場成為熾手可熱的香餑餑。目前市場上,許多企業缺少稅務方面相關的會計,除做賬以外,能做稅務籌劃的相對較少。尤其是在怎么報稅、稅務報表怎么填寫上,對于企業來說顯得格外的看重。
 
  初級+稅務師科目搭配
 
  由于初級會計職稱考試的年限為1年,所以建議小伙伴們采取的報名方式為初級會計職稱+稅務師科目里的任意一科。

 
  現代社會的發展越來越趨向多元化,復合型人才的需求急劇上升。所以,技多不壓身。
 
  而且只有努力準備過考證考試的人才知道,在這些考試背后的努力與收獲更易教人學會成長,學會面對任何未知的恐懼與困難。
 
  時不我待,依照目前我國財稅改革的進程來看,未來稅務師行業的發展空間不可限量,留給專業稅務人才的機遇也更加多元,若能夠成為既懂稅又懂會計的復合型人才,必將獲得更多企業的青睞,拓寬自己的職業發展道路。

下一篇:沒有了
登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態