來源:高頓網校 發布時間:2019-02-19 13:50 責編:fuhuipeng

  芝士學姐:高調做事,低調做人,對于稅務師的備考,也是如此。
 
  如果你正在備考稅務師,請千萬不要告訴所有人。
 
  最近一位考生跟學姐傾訴了她在備考稅務師中遇到的煩惱。

       
 
  后來聊天中發現這位小姐姐并不是主動告訴公司同事的,而是某天她抽空在公司看備考資料時,被一個同事撞見了。同事出于好奇,就問了她,她也就如實說了。結果,一瞬間,公司所有人都知道了她要考稅務師。不知為何,突然間就被孤立,被排擠了。
 
  這樣的情況,相信每一位考生都曾遇到過,而且,不僅是考稅務師。
 
  就像我們在上小學時,有同學下課時間看書,做習題,也會被人排擠;讀大學時,經常去圖書館自習,或者偶爾在宿舍復習其他的考試,也會被宿舍里的人孤立;到了工作時,想利用課余時間學學PS技能,考個證書,被同事發現了,更是會鬧得眾人皆知。
 
  這背后的原因,不言而喻,歸根到底,還是因為你誤入了他們的舒適區,讓他們感到了壓力。
 
  01
 
  為什么所有人都會排擠高調努力的人
 
  在人際交往中,有一個詞很敏感——“合群”。
 
  像上文中的小姐姐,要考稅務師的她,和其他的不考稅務師的員工形成了對比,而她,就成為了這群人中的異類,受到孤立和排擠是很自然的事。
 
  “不合群”,簡言之,就是和其他人不一樣嘛。
 
  但恰好是這個不一樣,刺痛了這個本來十分“和諧”的群體,才會出現這樣的現象。

       
 
  稅務師近兩年越來越熱門,含金量不言而喻,但是備考稅務師,尤其是對于在職人員來說,時間往往成為了不可避免的阻礙。
 
  為了完成自己的考試計劃,利用工作之余的碎片時間進行學習,在所難免,同時,也可以時刻保持學習的狀態,牢固記憶,加強理解。
 
  但是,當你的努力與認真,不小心被其他人發現的時候,無形之中,就對他們造成了威脅。
 
  上文中這位小姐姐的同事,本來工作生活地挺開心,關于今后的職業發展,或者并沒有開始考慮,亦或者就打算順其自然,得過且過了。
 
  小姐姐這個時候,備考稅務師的努力與認真,讓她呈現出一種比其他人用功的狀態,讓周圍的同事無法繼續安于現狀,無法繼續維持這個看似和諧的群體了,這個時候,群體效應就會發揮其作用,去排擠,打壓,孤立那個不合群的人。
 
  要不就讓這個不合群的人離開這個群體,恢復和諧的狀態;要不就讓她放棄備考稅務師,回歸之前的狀態,繼續保持和諧。
 
  之前大家都不考稅務師時,水平都一樣,沒有競爭壓力,這樣的環境就是所有員工的舒適圈。一旦有人開始備考稅務師,就意味著她在這個過程中,會獲得更大的提升,而這個提升會影響到老板對于其他員工的看法,會影響到個人能力在工作中的發揮,直接威脅到每個人的職位升遷和加薪,一旦利益相關,其他人就無法無動于衷了。

       
 
  聰明的人會因此被點醒,重新思考自己的職業發展,思考是否也需要通過考證或者其他的方法去提升自己的能力,而不至于落后;
 
  知趣的人會繼續堅持自己的計劃與路線,不受其他人的影響;
 
  但是一個群體中,尤其是一個競爭壓力小,并且看似舒適安逸的環境中,大部分人都是第三種,強迫所有人和自己一樣,不惜運用嘲諷,打壓,排擠,孤立的方法來實現自己的目標,維護自己的利益。
 
  上文中的小姐姐,備考稅務師沒有錯,只是因為太過單純,暴露了自己,才會出現這樣的煩惱。
 
  做事必須高調,漂亮,但是還未成功前,你的付出和態度都應當保持低調。
 
  職場畢竟不如學校單純,涉及利益之處,人人自危。
 
  02
 
  應該如何低調地備考稅務師
 
  其實考證同樣是為了提升能力,給公司帶來更大的價值,但是也不排除借該公司為跳板,待拿到稅務師之后跳槽到其他的公司,所以,對于老板來說,不同的人,有不同的處理方式。
 
  一種是:

       
       
 
  而另一種是:

       
       
       
       
 
  其實兩種態度,無所謂對錯,只是站在不同的立場罷了。
 
  所以,如果你也是一個即將備考稅務師的職場人,學姐希望你能夠做到以下幾點:
 
  一、保持低調
 
       

  備考稅務師并不是每個人都需要完成的事情,所以,其他人不考而你在考被他們發現,并且對你有了不同的看法時,你應當理解。
 
  同時,稅務師報名之后,稅務師五科內容比較多,難度也較大,戰線一般拉的比較長,所以要堅持考完拿到證書最少也需要一年的時間,為了不讓其他人打擾你,學姐建議,各位在職考生一定要保持低調。也就是說,不要主動地透露自己在考稅務師這件事情,職場不比學校,做人不要太單純。
 
  我們一直強調高調做人,低調做事,就是這個理。要想事情做的漂亮,背后的付出就不要太過張揚。就比如喜歡在朋友圈打卡的朋友,真正做到打卡之后能成功的人,并不多。而有些人總是突然地就變得牛逼了,其實這并不是偶然,只是他在我們看不見的地方,默默努力而已。
 
  二、做好本職工作
 
  在職考生和在校學生以及脫產考生有不一樣,雖然學姐鼓勵大家積極地考證,但是作為一個公司的員工,首先要做的就是做好自己的本職工作。就如同上面的第一種評論一樣,老板允許你在公司復習稅務師,還主動幫助你,這當然是最好啦,這樣的領導可遇不可求,不管以后是否能考過,這樣的人都值得追隨。
 
  但是,如果領導不允許,那也無可厚非。公司需要盈利,就需要雇來的員工創造價值,你在規定的工作時間內,備考稅務師,必然會占用必要的工作時間,這對于公司來說,無疑是一種損失,所以老板禁止,也沒有錯。
 
  學姐建議,大家在復習時,可以將資料做成電子版,拷進手機,一來不易被人發現,二來復習起來也更方便。但是工作時間內,該完成的工作,該創造的價值,必須放在首位。最好的辦法就是利用下班之后的時間復習,千萬不要耽誤自己的工作。
 
  三、辭職備考
 
  這一條非常不建議大家嘗試,據學姐了解,有很多在職考生也能在規定時間內通過稅務師,工作學習兩不誤,比如我們的高頓學員一年五科的潘滬鷹。

       
 
  所以學姐并不建議大家輕易辭職。但是如果你認為復習的時間實在不夠,又能擁有破釜沉舟的決心,那也可以辭職備考,比如我們的學員高斐就是這一類。

       
 
  稅務師的備考過程比較辛苦,所以,學姐也希望在這個過程中,大家可以擁有一個積極良好的備考心態,同時,又不會被其他人打擾。考試畢竟是自己的事情,時刻保持低調,也是成功準則之一。

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態