來源:高頓網校 發布時間:2019-01-25 14:49 責編:fuhuipeng
  分享者:高頓學員高斐同學。
 
  先簡單介紹一下我的考證情況,辭職在家準備,時間花費11個月,最終成績五門基本上都是100左右,一次性過了稅務師五科的考試。
 
  起初想考稅務師是因為之前考取的會計從業資格證全國取消,但是自己又不夠年限報考中級,注會一年內確定的可能性太小,所以選擇了難度稍高于中級,又很對我的弱項稅務知識的稅務師。當時的打算是辭去企業的工作進入事務所,如果能具備稅務師資格證的話就可以從事稅務師事務所的工作,所以2018年取得稅務師資格證就成了我得年度首要目標。
 
  因為辭職后有了很多的時間可以自主學習,所以一開始我選擇是通過自學來考取。機緣巧合收到了高頓網站的電話,在咨詢老師詳細的咨詢了解下,我決定報名參加網校。第一是因為網校有非常詳實的網課學習計劃,非常能約束像我這種沒有自制力的學生;第二是因為高頓網校的特有直播課程,可以直接和老師對話,當遇到自己不理解的問題時可以直接提問,馬上得到解答,不至于不理解的問題拖到后期越來越難理解,或者需要花更多的時間去解決,非常高效有力。
 
  報名網站后我開始制定我自己的學習計劃。起初我的考證計劃是3+2,今年稅1稅2涉稅實務,第二年考財務與法規。但是隨著我對科目的了解,我發現實務其實是一門比較綜合的學科,需要的知識點不僅需要稅1稅2的知識,還需要一部分財務會計的知識。我自己工作中會計的知識運行不多,對我來說是弱項,所以我最終決定一年備考5門,因為我有一年時間,努力努力也問題不大。如果過了就皆大歡喜,不過的話今年打好基礎明年也不需要太費力。
 
  決定了一年5門的考證目標,我開始著手制定自己學習的詳實目標。如果想要通過考試,那么詳實的學習計劃是必不可少的。網校的稅務師2018年課程是5月底出來,但好在有2017年的錄播課可以讓你提前預習。那我整體的大計劃是2-6月完成第一遍的預習,6-10月完成2018年新網課的學習,11月完成考前沖刺和模擬題真題卷。高頓網課會給到學員整個學習的課程計劃,我一開始就把所有需要學習的課程擴列了一個excle,給每個需要完成的項目計劃好時間,完成日期,根據明細做出總體完成進度和目標自查表,雖然網課上會有學習進度的顯示,但是通過我自己的整理我就對完成學習所需的時間有了具體的概念,能做到心中有數。接下來所需要做的就是每天完成計劃表上當日的項目,打上綠色的完成顏色(2018年度最愛的顏色)。每天只要完成自己的小目標,那么學到最后一定是水到渠成馬到成功。網站的學習模塊又分為基礎精講,方法陪練,名師習題,名師沖刺,強化模擬考試五個學習的板塊,讓學員在循序漸進的過程中一步步掌握知識點,也是想忘也忘不掉~
 
  在10月完成了所有基礎課的學習后,我就開啟了狂刷題的模式。對于中國的大多數考試來說,刷題是通過考試的不二法寶。通過刷題我也發現了稅務師不同于別的考試的兩個有利于我們考生通過的點:第一是多選題少選有分,第二是稅務師計算題大多是選擇題,且題目的答案之間有一定關聯,可以通過其關系進行驗算。多選題方面是稅務師的一大特色,多選不得分,少選每個選項有0.5分。所以在遇到自己不確定的選項時一定要秉承寧可少選不可冒險的精神~這樣多選題雖然不會得分很高,但是會保證你有個保險的分數,增加你通過考試的幾率。計算題方面,我通過大量刷題的出來的經驗,選項之間的勾稽關系在考試時相當有用,尤其稅1增值稅的考察中經常會有1問銷項稅,2問進項稅,3問進項轉出或簡易計稅,4問本月應納稅額的計算,很顯然4=1-2+3,但是增值稅計算題有個特點,就是業務多需要注意的點多,整月的增值稅銷項額很容易一不小心算錯,如果你一個小點算錯了整道題就出不來答案,而你返回重算所花費的時間就很大。我曾經有幾次做類似這樣的計算題就直接拿答案開始套算,最后的答案竟然還能對上當然不建議大家用這種偷懶的辦法,但是如果考試時間真的很緊張的時候也不防一試。
 
  通過今年的考證學習之路來看,稅務師總體考試的難度并不大,只要大家做好計劃,踏實學習,就一定能夠通過。我因為在家學習時間比較充裕,可借鑒意義不大,所以給大家分享一個同事邊工作邊考中級的故事。她是在4月份決定考取中級職稱,從她決定考證開始就拋棄了任何娛樂活動,每天早上5.30起床看書到7點出門上班,回家后從8點學到12點才會睡覺。她不僅沒有耽誤自己正常的工作,同時還積極擠出時間來學習考證,非常令人佩服。就這樣堅持學習了5個月后參加了中級考試,也是一次性通過3門取得了中級會計資格證。我想既然我們已經選擇從事財務這個工作,而這份工作也確實需要我們考取一定數量的證書,那么我們為何不痛下決心,就像這位阿姐一樣痛學一年一次考過,取得證書。這樣雖然我們今年過得很辛苦很累,但是累過了取得證書,大家的待遇一定是會比以前有很大改變!沒有踏實準備的同學也不要放棄治療,有人開玩笑講報考的人有10個,學習的人有6個,最后考試的人只有3個。所以沒有復習好也請大家對自己有信心,一定參加考試,說不定你就可以成為那個84分的幸運鵝。

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態