來源:高頓網校 發布時間:2018-10-31 14:07 責編:fuhuipeng

  一、單選題:
 
  1.2015年末甲公司每股賬面價值為30元,負債總額6000萬元,每股收益為四元,每股發放現金股利
 
  1元。留存收益增加1200萬元,假設甲公司一致無對外發行的優先股,則甲公司2015年年末的權益乘數是()
 
  A.1.15 B1.50 C.1.65 D.1.85
 
  答案:B
 
  解析:股數=1200/(4-1)=400(萬股),期末所有者收益的金額=400×30=12000(萬元)。權益乘數=資產總額/所有者權益總額=(12000+6000)/12000=1.50
 
  2.企業綜合績效評價指標由財務績效定量評價指標和管理績效定性評價指標組合。下列屬于財務績效中評價企業盈利能力狀況修正指標的是()
 
  A.總資產報酬率
 
  B.已獲利息倍數
 
  C.資本收益率
 
  D.凈資產收益率
 
  答案:C
 
  解析:反應盈利能力狀況的修正指標有:銷售利潤率、利潤現金保障倍數、成本費用利潤率、資本收益率(選項C)。選項AD是評價企業盈利能力狀況的基本指標,選項B時評價企業債務風險狀況的基本指標。
 
  3.甲公司2015年度銷售收入900萬元,確定的信用條件為“2/10,1/20,n/30”,其中占銷售收入50%
 
  的客戶選擇10天內付款,40%的客戶選擇10天后20天內付款,10%客戶選擇20天后30天內付款。假設甲公司的變動成本率為60%,資本成本率為10%,全年天數按360天計算,則甲公司2015年應收賬款的機會成本為()萬元。
 
  A.2.4
 
  B.3.2
 
  C.3.4
 
  D4.2
 
  答案:A
 
  解析:應收賬款的平均收官時間=50%×10+40%×20+10%×30=16(天)應收賬款的機會成本=900×16/360×60%=2.4(萬元)
 
  4.甲公司計劃投資新建一條生產線,項目總投資600萬元,建設期為3年,每年年初投入200萬元,項目建成后預計可使用10年,每年產生經營現金流量150萬元,若甲公司要求的投資報酬率為8%,則該項目的凈現值是()萬元。[已知PVA(8%,3)]-[200+200×PVA(8%,2)]=242.3(萬元)A.282.3
 
  B.242.3
 
  C.182.3
 
  D.142.3
 
  答案:B
 
  解析:凈現值=150×【PVA(8%,13)-PVA(8%,3)】-【200+200×PVA(8%,2)】=242.3(萬元)
 
  5.根據本量利分析原理,若其他條件不變,下列各項中,不會降低盈虧臨界點銷售額的是()。A.降低銷售額
 
  B.降低單位變動成本
 
  C.提高單價
 
  D.降低固定成本
 
  答案:A
 
  解析:盈虧臨界點銷售量=固定成本總額/(單價-單位變動成本)
 
  盈虧臨界點銷售額=盈虧臨界點銷售量×單價=固定成本總額×單價/(單價-單位變動成本)=固定成本/(1-單位變動成本/單價)選項BCD均可以降低盈虧臨界點銷售額,選項A降低銷售額不能降低盈虧臨界點銷售額。
 
  6.下列關于市場風險溢價的表述中,錯誤的是()
 
  A.,若市場抗風險能力強,則市場風險溢酬的數值就越大
 
  B.若市場對風險月厭惡,則市場風險溢酬的數值就越大
 
  C.市場風險溢酬反映了市場整體對風險的平均容忍度
 
  D.市場風險溢酬附加在無風險收益率之上
 
  答案:A
 
  解析:如果市場的抗風險能力強,則對風險的厭惡和回避就不是很強烈,因此要求的補償就越低,所以市場風險溢酬的數值就越小。
 
  7.甲公司2013年度銷售收入200萬元,資金需要量30萬元;2014年度銷售收入300萬元,資金需要量為40萬元;2015年度的銷售收入280萬元,資金需要量42萬元。若甲公司預計2016年度銷售收入500萬元,采用高低點法預測其資金需要量是()萬元。
 
  A.70
 
  B.60
 
  C.75
 
  D.55
 
  答案:B
 
  解析:b=(40-30)/(300-200)=0.1 a=40-0.1×300=10因此資金需要量y=0.1x+10=0.1×500+10=60(萬元)
 
  8.甲公司按應收賬款金額的5%計提壞賬準備,2014年12月31日應收賬款月1800萬元,2015年度發生壞賬38萬元,上一年已核銷的壞賬準備手繪15萬元,2015年12月31日應收賬款余額1200萬元,則甲公司2015年度因應收賬款計提壞賬準備事項影響的利潤總額為()萬元
 
  A.-7
 
  B.7
 
  C.-10
 
  D.10
 
  答案:B
 
  解析:2014年應計提壞賬準備的金額=1200×5%-(1800×5%-38+15)=-7(萬元)。即沖減資產減值損失7萬元,對利潤總額的影響金額是7萬元。
 
  9.下列關于金融資產分類的表述中,正確的是()
 
  A.企業無明確意圖和能力將持有至到期投資持有至到期的,應重分類可供出售金融資產
 
  B.初始確認是被指定為可供出售的非衍生金融資產可重分類為持有至到期投資
 
  C.期限在1年以內的債券投資不得劃分為持有至到期投資
 
  D.金融資產分類一經確定,不得變更
 
  答案:A
 
  解析:選項B,初始確認是被指認為以公允價值計量且變動計入當期損益的非衍生金融資產、初始確認時被置頂為可供出售的費衍生金融資產、貸款和應收款項等非衍生金融資產不應當劃分為持有至到期投資:
 
  選項C,期限較短(1年以內)的債券投資,如符合持有至到期投資的條件,也可將其劃分為持有至到期投資;選項D,金融資產分類一經確定,不得隨意變更。
 
  10.采用售后回購的方式銷售商品時,回購價格與原銷售價格之間的差額在售后回購旗艦內按期計提利息費用時,應貸記‘()’科目。
 
  A.財務費用
 
  B.其他應付款
 
  C.其他業務收入
 
  D.未確認融資費用
 
  答案:B
 
  解析:回購價格與原銷售價格之間的差額,應在售后回購期間內按期計提利息費用,借記“財務費用”科目,待機“其他應付款”科目。
 
  11.乙公司原材料按計劃成本計價核算。2015年6月1日“原材料”賬戶借方余額為4000萬元、“材料成本差異”賬戶貸方余額50萬元,月初“原材料”賬戶余額中含有5月31日暫估入賬的原材料成本1500萬元。2015年6月公司入庫原材料的計劃成本為5000萬元,實際成本為5200萬元。2015年6月公司發出原材料的計劃成本為6000萬元,則當月發出原材料的實際成本為()萬元。
 
  A.6100
 
  B.6120
 
  C.5900
 
  D.5820
 
  答案:B
 
  解析:材料成本差異率=(-50+200)/(4000-1500+5000)×100%=2%,發出材料的實際成本=6000+6000×2%=6120(萬元)
 
  12.下列關于存貨跌價準備的表述中,錯誤的是()
 
  A.存貨跌價準備通常應當按單個存貨項目計提
 
  B.當存貨的可變現凈值大于其賬面價值時,可按可變現凈值調整存貨的賬面價值
 
  C.企業應當合理的計提存貨跌價準備,不得計提秘密準備
 
  D.結轉發生毀損存貨的成本時,應相應結轉其已計提的存貨跌價準備
 
  答案:B
 
  解析:存貨期末應該采用成本與可變現凈值孰低計量,當可變現凈值大于賬面余額時,不需要進行調整。13.2015年6月30日,甲公司自行研發一項無形資產,滿足資本化條件的研發支出80萬元,不滿足資本化條件的研發支出20萬元。2015年7月1日該項無形資產投入使用,預計使用壽命為10年,采用直線
 
  法按月攤銷。2015年末甲公司預計該項無形資產的可收回金額為70萬元。假定不考慮其他因素,則2015年度甲公司研發、使用該項無形資產對當期利潤總額的影響金額是()萬元。
 
  A.28
 
  B.26
 
  C.30
 
  D.10
 
  答案:C
 
  解析:不滿足資本化條件的研發支出20萬元計入管理費用;2015年滿足資本化條件的研發支出攤銷=80/10×6/12=4(萬元)。2015年末無形資產計提的減值=80-4-70=6(萬元),影響當期利潤總額=20+4+6=30(萬元)。
 
  14.下列關于會計政策變更的表述中,正確的是()。A.會計政策變更只需調整變更當年的資產負債表和利潤表B.會計政策變更違背了會計政策前后各期保持一致的原則
 
  C.會計政策變更課任意選擇追溯調整法和未來適用法進行處理
 
  D.變更后的會計政策變更對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留存收益應收金額與現有金額之間的差額作為會計政策變更后的累積影響數
 
  答案:D
 
  解析:選項A,會計政策變更除了調整變更當年的資產負債表和利潤表,還需要調整所有者權益變動變;選項B,會計政策變更是國家的法律法規要求變更,或者會計政策變更更能提供更可靠、更相關的會計信息,并不違背會計政策前后各期保持一致的原則;選項C,會計政策變更能切實可行地確定該項會計政策變更累計影響數時,應當采用追溯調整法;在當期期初確定會計政策變更對以前各期累積影響數不切實可行的,應當采用未來適用法處理。
 
  15.甲公司2015年12月31日發現2014年度多記管理費用100萬元,并進行了企業所得稅申報,甲公司適用企業所得稅稅率25%,并按凈利潤的10%提取法定盈余公積。假定甲公司2014年度企業所得稅申報的應納稅所得額大于零,則下列甲公司對項重要前期差錯進行更正的會計處理中正確的是()。
 
  A.調減2015年度當期管理費用100萬元
 
  B.調增2015年當期未分配利潤75萬元
 
  C.調減2015年年初未分配利潤67.5萬元
 
  D.調增2015年年初未分配利潤67.5萬元
 
  答案:D
 
  解析:2014年多記管理費用,會少計算利潤,因此差錯更正的時候要調增2015年年初未分配利潤,其金額=100×(1-25%)×(1-10%)=67.5(萬元)
 
  16.下列關于外幣交易會計處理的表述中,錯誤的是()。
 
  A.外幣交易在初始確認時,可以采用按照系統合理的方法確定的、與交易日即期匯率近似的匯率折算B.資產負債表日,對于外幣貨幣性項目應當根據匯率變動計算匯兌差額作為財務費用,無需再計提減值
 
  準備
 
  C.外幣交易應當在初始確認時,采用交易發生日的即期匯率或近似匯率將外幣金額折算為記賬本位幣D.資產負債表日,對以歷史成本計量的外幣非貨幣性項目,仍采用交易發生日的即期匯率折算,不改變
 
  記賬本位幣金額
 
  答案:B
 
  解析:資產負債表日,對于外幣貨幣性項目應當根據匯率變動計算匯兌差額作為財務費用;若是發生減值,還是需要計提減值準備的。
 
  17.甲公司2015年度財務報告擬于2016年4月10日對外公告。2016年2月30日,甲公司于2015
 
  年12月10日銷售給乙公司的一批商品因質量問題被退貨,所退商品已驗收入庫。該批商品售價為100萬元(不含增值稅),成本為80萬元,年末貸款尚未收到,且未計提壞賬準備。甲公司所得稅采用資產負債表債務法,適用所得稅稅率為25%,假定不考慮其他影響因素,則該項業務應調整2015年凈損益的金額是()萬元。
 
  A.15.0
 
  B.13.5 C.-15 D.-13.5
 
  答案:C
 
  解析:該事項屬于日后調整事項,其調整分錄是:借:以前年度損益調整——營業收入100
 
  貸:應付賬款100
 
  借:庫存商品80
 
  貸:以前年度損益調整——營業成本80
 
  借:應交稅費——應交所得稅(100-80)×25%=5
 
  貸:以前年度損益調整——所得稅費用5
 
  因此應調減2015年凈損益的金額=100-80-5=15(萬元)
 
  18.甲公司適用的企業所得稅稅率為25%,2014年12月20日購入一項不需要安裝的固定資產,成本
 
  為500萬元,該項固定資產的使用年限為10年,采用年限平均法計提折舊,預計凈殘值為零。稅法規定,該項固定資產采用雙倍余額遞減法計提折舊,預計折舊年限為8年,預計凈殘值為零。則下列表述中,正確的是()
 
  A因該項固定資產2016年末的遞延所得稅負債余額為29.69萬元
 
  B因該項固定資產2016年末應確認的遞延所得稅負債為18.75萬元
 
  C.因該項固定資產2015年的遞延所得稅負債余額為10,94萬元
 
  D.因該項固定資產2015年末應確認的遞延所得稅資產為18.75萬元答案:A
 
  解析:2015年末的賬面價值=500-500/10=450萬元;計稅基礎=500-500×2/8=375(萬元);產生應納稅暫時性差異=450-375=75(萬元),確認遞延所得稅負債=75×25%=18.75(萬元)(選項CD錯
 
  誤)。
 
  19.股份有限公司股票發行沒有溢價或溢價金額不足以支付發行費用的部分,應計入()
 
  A.資本公積——其他資本公積
 
  B.財務費用
 
  C.資本公積——股本溢價
 
  D.管理費用答案:B
 
  解析:股份有限公司發行股票支付的手續費或傭金等發行費用,減去發行股票凍結期間產生的利息收入
 
  后的余額,如股票溢價發行的,從發行股票的溢價中抵扣;股票發行沒有溢價或溢價金額不足以支付發行費用的部分,應將不足支付的發行費用直接計入當期財務費用。
 
  ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
 
  二、多項選擇題:
 
  1.以股東財富最大化作為財務管理目標的首要任務就是協調相關者的利益關系,下列屬于股東和債權人利益沖突的解決辦法有()
 
  A.股權激勵
 
  B.限制性借貸
 
  C.收回借款或停止借貸
 
  D.通過市場約束債權人
 
  答案:BC
 
  解析:協調股東和債權人利益沖突的方式有:限制性借債、收回借款或停止借款。
 
  2.下列各項中,影響上市公司計算報告年度基本每股收益的有()
 
  A一拆分的股票B.已派發的股票股利C.已發行的認股權證D.已發行的可轉換公司債券E.當期回購的普通股
 
  答案:ABE
 
  解析:選項CD影響的是稀釋每股收益的計算
 
  3.甲、乙公司均系增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,甲公司以一批產品換取乙公司閑置未
 
  用的設備。產品的成本為350萬元,公允價值為400萬元(等于計稅價格);設備的原價為420萬元,已計提折舊70萬元(不考慮與固定資產相關的增值稅額),無法取得其公允價值,乙公司需支付補價給甲公司60萬元,另承擔換入產品的運費5萬元,假設該交換不具有商業實質,則下列表述中正確的有()
 
  A.乙公司應確認非貨幣性資產交換損失10萬元
 
  B.甲公司應確認非貨幣性資產交換損失10萬元
 
  C.乙公司應確認固定資產處置損失15萬元
 
  D.乙公司換入產品的入賬價值為347萬元
 
  E.甲公司換入設備的入賬價值358萬元
 
  答案:DE
 
  解析:因為該交換不具有商業實質,采用賬面價值模式來核算,不確認非貨幣性資產交換損益。乙公司換入產品的入賬價值=420-70-68+60+5=348(萬元):甲公司換入設備的入賬價值=350+68-60=358(萬元)
 
  4.下列關于所得稅會計處理的表示中,正確的有()
 
  A.所得稅費用包括當期所得稅費用和遞延所得費的費用
 
  B.當期應納所得稅額應以當期企業使用的企業所得稅稅率進行計算
 
  C.遞延所得稅費用等于期末的遞延所得稅資產減去期末的遞延所得稅負債
 
  D.當企業所得稅稅率變動時,“遞延所得稅資產”的賬面余額應及時進行相應調整
 
  E.當期所得稅費用等于當期應納企業所得稅稅額
 
  答案:ABD
 
  解析:選項C,遞延所得稅費用等于當期確認的遞延所得稅負債減去當期確認所得稅資產,同時不考慮直接計入所有者權益等特殊項目的遞延所得稅資產或負債;選項E,應交稅費——應交所得稅等于當期應納企業所得稅稅額。
 
  5.下列各項屬于經濟周期中蕭條階段采用的財務管理戰略得有()
 
  A.建立投資標準
 
  B.開展營銷規劃
 
  C.出售多余設備
 
  D.保持市場份額
 
  E.提高產品價格
 
  答案:AD
 
  解析:選項BE數與繁榮階段的財務管理戰略;選項C屬于衰退階段的財務管理戰略。
 
  6.下列關于共同經營中合營方的會計處理中,正確的有()A.合營方應確認單獨承擔及按份額共同承擔的負債B.合營方應確認單獨及按份額承擔的共同經營發生的費用C.合營方應確認出售其單獨享有的共同經營產出份額所產生的收入D.合營方應確認單獨持有及按份額共同持有的資產E.合營方不應按其份額確認共同經營因出售產生所產生的收入答案:ABCE
 
  解析:選項E,合營方應確認出售其單獨享有的共同經營產出份額所產生的收入。7.對于同一投資項目而言,下列關于固定資產決策方法的表述中,錯誤的有()A.如果凈現值大于零,其內含報酬率一定大于設定的折現率B.如果凈現值大于零,其投資回收期一定短于項目經營期的1/2 C.投資回收期和投資回報率的評價結果一致D.凈現值、現值指數和內含報酬率的評價結果一致E.如果凈現值大于0,其現值指數一定大于1
 
  答案:BC
 
  解析:選項B,投資回收期一般不能超過固定資產使用期限的一半,不能由凈現值大于零,推出投資回收期小于項目經營期的1/2;選項C,利用投資回報率有時可能得出與投資回收期指標不一致的情況。
 
  8.下列關于可轉換債券的表述中,正確的有()
 
  A.負債和權益成分分拆時應采用未來現金流量折現法
 
  B.發行時發生的交易費用應當在負債成分和權益成分之間按照各自的相應公允價值進行分攤
 
  C.附屬回選擇權的可轉換公司債務在贖回日若需支付的利息補償金,應在債券發行日至約定贖回屆滿期
 
  間計提
 
  D.可轉換公司債券屬混合金融工具,再出事確認時徐江負債和權益成分進行分拆
 
  E.企業應在“應付債券”科目下設“可轉換債券(面值、利息調整、其他綜合收益)”明細科目核算答案:BCD
 
  解析:選項A。在進行分拆時,應當采用未來現金流量折現法確定負債成分的初始入賬價值,再按該可轉換公司債券的發行價格總額扣除負債成分初始入賬價值后的金額確定權益成分的初始入賬價值;選項E,企業應在“應付債券”科目下設“可裝換債券(面值、利息調整)”明細科目核算,其他總之收益不屬于可轉換公司債券的明細科目。
 
  9.下列各項財務指標中,能夠反映企業常柴能力的有()
 
  A.產權比率
 
  B.權益乘數
 
  C.現金比率
 
  D.市凈率
 
  E.每股營業現金凈流量
 
  答案:ABC
 
  解析:選項D反映上市公司特殊財務分析的比率;選項E反映獲取現金能力的比率。
 
  10.下列關于無形資產攤銷會計處理的表述中,正確的有()
 
  A.企業無形資產攤銷應當自無形資產可供使用時起,至不再作為無形資產確認時止
 
  B.不能為企業帶來經濟利益的無形資產,應將其賬面價值全部攤銷計入管理費用
 
  C.企業內部研究開發項目研究階段的之處應當資本化,并在使用壽命內攤銷
 
  D.無形資產的攤銷額應當全部計入當期損益
 
  E.使用壽命不確定的無形資產不應攤銷
 
  答案:AE
 
  解析:選項B,應轉入營業外支出;選項C,研究階段的支出應該全部費用化;選項D無形資產如果用于生產產品,其攤銷額應該計入產品成本。
 
  11.資產負債表日后事項中,屬于調整事項的有()
 
  A.發現財務報表存在舞弊
 
  B.外匯匯率發生較大變動
 
  C.計劃對資產負債表日已經存在某項債務進行債務重組
 
  D.有證據表明資產負債表日對在建工程計提的兼職準備嚴重不足
 
  E.資本公積轉增資本
 
  答案:AD
 
  解析:選項BCE均屬于資產負債表日后非調整事項。
 
  12.下列選項中,影響在建工程項目成本的有()
 
  A.工程物資期末計提的減值準備
 
  B.在建工程項目取得的財政專項補貼
 
  C.自然災害等原因造成的在建工程的凈損失
 
  D.建設期間發生的工程物資盤虧得凈損失
 
  E.再建工程試運行收入
 
  答案:CDE
 
  解析:工程物資計提減值準備計入“資產減值損失”科目,不影響在建工程項目成本,所以選項A不選。
 
  為在建工程項目取得的財政專項補貼屬于與資產相關的政府補助,應計入遞延收益,選項B不選。
 
  13.下列選項中計入其他綜合收益的有()
 
  A現金流量套期工具利得或損失中屬于有效套期部分
 
  B.外幣財務報表折算差額
 
  C.因長期股權投資采用成本法核算確認的被投資單位的其他綜合收益
 
  D.因持有外幣可供出售權益工具確認的匯總差額
 
  E.因持有至到期投資重分類為可供出售金融資產確認的貸方差額
 
  答案:ABDE
 
  解析:成本法核算的長期股權投資不需要根據被投資方所有者權益的變動而進行調整,所以選項C不正
 
  確。
 
  14.借款費用資本化的暫停或停止的表述,正確的有()
 
  A.構建的固定資產部分已達到預定可使用狀態,且該部分可獨立提供使用,仍需待整體完工后方可停止借款費用資本化
 
  B.構建的固定資產部分分別完工,但必須等到整體完工后才能使用的,應當在該資產整體完工時停止借款費用資本化
 
  C.構建的固定資產部分已達到預定可使用狀態,但該部分可單獨提供使用,則與這部分資產相關的肩寬費用應停止資本化
 
  D.構建固定資產過程中發生正常中斷,且中斷時間連續超過3個月,應當暫停借款費用資本化E.構建固定資產過程中發生非正常中斷,且中斷時間連續超過3個月,應當暫停借款費用資本化答案:BCE
 
  解析:資產的構建過程中,各部分資產已達到預定可使用狀態,且每部分可獨立使用,應當停止該部分資產的借款資本化,所以選項A不正確。資產構建的過程中發生的正常中斷是不需要暫停資本化的,只有發生非正常中斷,且中斷時間連續超過3個月的,才應當暫停資本化,所以選項D不正確。
 
  15.下列關于資產可收回金額的表述中,正確的有()
 
  A.對單項資產的可收回金額難以估計的,應當以該資產所屬的資產組為基礎確定資產組的可收回金額
 
  B.預計資產的未來現金流量時,應考慮籌資活動產生的現金凈流量
 
  C.估計資產未來
 
  D.當資產的可收回金額大于該項資產的賬面價值時,原計提的資產減值準備應當轉回
 
  E.資產可收回金額應當根據資產的公允價值減去處置費用后的凈額與資產預計未來現金流量的現值兩者之間較高的確定
 
  答案:ACE
 
  解析:預計資產未來現金流量不應當包括籌資活動產生的現金流量,所以選項B不正確;固定資產計提的資產減值準備未來期間不得轉回,所以選項D不正確
 
  16.營改增試點,會計處理正確的有()
 
  A.企業發生的技術維護費按規定遞減增值稅應納稅額時,貸記“管理費用”等項目
 
  B.“應交稅費——增值稅留抵稅額”科目期末余額應在資產負債表中作為資產項目列示
 
  C.增值稅一般納稅人購買增值稅稅控系統專用設備支付的費用允許在應交稅費——應交增值稅(已交稅
 
  金)科目直接全額抵減
 
  D.增值稅一般納稅人購入增值稅稅控系統專用設備按規定抵減增值稅應納稅額時,應貸記“遞延收益”
 
  科目
 
  E.因營業稅改征增值稅后死機稅負增加而取得的財政扶持資金應計入“資本公積”科目答案:ABD
 
  解析:選項C,增值稅一般納稅人初次購買增值稅稅控系統專用設備支付的費用允許在增值稅應納稅額中全額抵減的,應在“應交稅費——應交增值稅”科目下增設“減免稅款”專欄,用于記錄該企業按規定抵減的增值稅應納稅額。選項E,應計入“營業外收入”科目。
 
  答案:ABD
 
  解析:選項C,增值稅一般納稅人初次購買增值稅時空系統專用設備支付的費用允許在增值稅應納稅額中全額抵減的,應在“應交稅費——應交增值稅”科目下增設“見面稅款”專欄,用于記錄該企業按規定抵減的增值稅應納稅額。選項E,應計入“營業外收入”科目。17.下列關于融資租入固定資產的表述中,正確的有()。
 
  A.租賃期通常大于等于固定資產使用年限額75%
 
  B.租賃最低付款額的現值大于等于固定資產公允價值的85%
 
  C.融資租賃談判過程中發生的差旅費,應當在實際發生時計入當期損益
 
  D.融資租賃涉及的或有租金和履約成本,應當在實際發生時計入當期損益
 
  E.承租人選擇購買融資租賃資產的價款遠低于形式選擇是租賃資產的公允價值
 
  答案:ADE
 
  解析:選項B,最低租賃付款額的現值大于等于固定資產公允價值的90%;選項C,應計入融資租賃固定資產的成本。
 
  18.母子公司當期內部交易形成的固定資產中包含的未實現內部銷售利潤抵消時,應當編制的會計分錄可能有()
 
  A.借機“存貸”,貸記“固定資產——原價”項目
 
  B.借機“營業外收入”,貸記“固定資產——原價”項目
 
  C.借機“累計折舊”,貸記“固定資產——原價”項目
 
  D.借機“期初未分配利潤”,貸記“固定資產——原價”項目
 
  E.借機“營業收入”,貸記“營業成本,固定資產——原價”項目答案:BE
 
  解析:抵消內部交易固定資產原價中包含的為實現內部銷售損益,一方銷售固定資產給另一方作為固定資產使用。
 
  借:營業外收入
 
  貸:固定資產——原價一方銷售存貨給另一方作為固定資產使用借:營業收入(內部銷售方的售價)貸:營業成本(內部銷售方的成本)
 
  固定資產——原價(內部購進方多計的原價)
 
  19.下列影響企業當期營業利潤的有()
 
  A.可供出售金融資產的期末公允價值變動
 
  B.交易性金融資產的期末公允價值變動
 
  C.計提在建工程減值準備
 
  D.固定資產處置凈損失
 
  E.收到因享受稅金優惠而返還的消費稅
 
  答案:BC
 
  解析:選項A,計入“其他綜合收益”,不影響營業利潤;選項DE,分別計入營業外支出、營業外收入,影響利潤總額,不影響營業利潤。
 
  20.下列關于收入的表述中,正確的有()
 
  A.為特定客戶開發軟件的收入,應根據開發的完工進度確認
 
  B.與商品銷售分開的安裝費收入,應根據安裝的完工進度確認
 
  C.屬于提供初始及后續服務的特許權費收入,應在資產所有權轉移時確認
 
  D.包括在商品售價中但可以區分的服務費收入,應在提供服務的期間內分期確認E.受托方采用收取手續費方式取得的受托代銷商品收入,應在收到委托方交付商品時確認答案:ABD
 
  解析:選項C,屬于提供設備和其他有形資產的特許權費,子啊交付資產或轉移資產所有權是確認收入;屬于提供初始及后續服務的特許權費,在提供服務時確認收入;選項E,收取手續費方式下,受托方應在和委托方結算手續費是確認收入。
 
  21.下列關于遞延所得稅資產的表述中,正確的有()
 
  A.遞延所得稅資產產生于可抵扣暫時性差異
 
  B.當期遞延所得稅資產的確認應當考慮當期是否能夠產生足夠的應納稅所得額
 
  C.按照稅法規定可以結轉以后年度的可彌補虧損應視為可抵扣暫時性差異,不確認遞延所得稅資產
 
  D.企業合并中形成的可抵扣暫時性差異,應確認相應的遞延所得稅資產,并調整合并中英語確認的商譽
 
  E.遞延所得稅資產的計量應已逾期手繪該資產旗艦的使用企業所得稅稅率確定
 
  答案:ADE
 
  解析:選項B,當期遞延所得稅資產的確認應當考慮搶來是否能夠產生足夠的應納稅所得額;選項C,可以結轉到以后年度的可彌補虧損應視為可抵扣暫時性差異,并確認遞延所得稅資產。
 
  22.下列關于固定資產后續支出的表述中,正確的有()A.發生的更新改造支出應當資本化B.發生的裝修費用支出應當費用化C.發生的日常修理費用通常應當費用化D.發生的大修理支出應當費用化E.經營租賃方式注入的固定資產發生的改良支出應當資本化答案:CE
 
  解析:選項A,固定資產發生的更新改造支出,符合資本化條件的計入固定資產的成本;不符合資本化條件的,應該在發生時計入當期損益;選項B,對房屋裝修若是出于延長器使用受聘的目的,符合資本化條件,其指出增加固定資產的賬面價值;如絲不能延長壽命,應該在發生時計入當期損益。選項D,企業發生的大修理指出如果滿足資本化條件,這應予以資本化,如果不滿足資本化條件,則應予以費用化。
 
  23.確定對被投資單位能試試控制時,應考慮的因素包括()A.投資方擁有對被投資方的權利B.因參與被投資方的相關活動而取得回報C.有能力運用對被投資方的權利影響其回報金額D.投資方余被投資方是否發生關聯方交易E.雙方采用的會計政策是否一致答案:ABC
 
  解析:控制是指投資方擁有對被投資方的權利,通過參與被投資方的相關活動而享有可變回報,并且有能力運用對被投資方的權利影響其回報金額。控制的定義包含三項基本要素;一是投資方擁有對被投資方的權利;而是因參與被投資方的相關活動而享有的可變回報;三是有能力運用對被投資方的權力影響其回報金額。

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態