來源:高頓網校 發布時間:2016-12-19 17:10 責編:daisy.dai

單選題
 
1、企業增資擴股時,投資者實際繳納的出資額大于其按約定比例計算的其在注冊資本中所占的份額部分,應作為()。
 
A、資本溢價
 
B、實收資本
 
C、盈余公積
 
D、營業外收入
 
【正確答案】A
 
【答案解析】本題考查資本溢價的概念。
 
2、某公司委托證券公司發行股票600萬股,每股面值1元,每股發行價格8元,向證券公司支付傭金400萬元。該公司應貸記“資本公積——股本溢價”科目的金額為()萬元。
 
A、4200
 
B、4800
 
C、3800
 
D、4400
 
【正確答案】C
 
【答案解析】本題考核發行股票的核算。做分錄如下:
 
借:銀行存款4400(600×8-400)
 
貸:股本600
 
資本公積——股本溢價3800
 
3、股份有限公司委托其他單位發行股票時支付的手續費或傭金等相關費用,在做賬務處理時涉及不到的科目是()。
 
A、資本公積
 
B、盈余公積
 
C、利潤分配——未分配利潤
 
D、財務費用
 
【正確答案】D
 
【答案解析】與發行權益性證券直接相關的手續費、傭金等交易費用,如果是溢價發行股票的,應從溢價中抵扣,沖減“資本公積——股本溢價”;無溢價發行股票或溢價金額不足以抵扣的,應將不足抵扣的部分沖減“盈余公積”和“未分配利潤”。
 
多選題
 
1、下列各項中,屬于資本公積來源的是()。
 
A、資本溢價
 
B、股本溢價
 
C、處置無形資產形成的利得
 
D、資本公積——其他資本公積
 
【正確答案】ABD
 
【答案解析】本題考核資本公積的來源。資本公積的來源包括資本溢價(或股本溢價)和其他資本公積等,所以選項A、B、D是屬于資本公積來源,對于股份有限公司來說,形成的是股本溢價,有限責任公司形成資本溢價;選項C屬于計入當期損益的利得,即計入“營業外收入”科目。
 
2、下列各項,通過“資本公積”科目核算的有()。
 
A、資本溢價
 
B、股本溢價
 
C、交易性金融資產公允價值上升
 
D、向災區捐贈現金
 
【正確答案】AB
 
【答案解析】選項C,交易性金融資產公允價值上升的部分應該記入“公允價值變動損益”,選項D,企業的捐贈支出應記入“營業外支出”。
 
3、下列各項中,應記入“資本公積”科目貸方的有()。
 
A、無法支付的應付賬款
 
B、以資本公積轉增資本
 
C、接受投資者以現金投資200萬元,其中屬于資本溢價的部分是80萬元
 
D、接受投資者投入一批材料,投資雙方確認的價值超過該投資者在注冊資本中所占的份額
 
【正確答案】CD
 
【答案解析】選項A應當記入營業外收入,選項B應該計入資本公積借方。
 
判斷題
 
1、在溢價發行股票的情況下,公司發行股票的溢價收入,直接沖減當期的財務費用。()
 
【正確答案】錯
 
【答案解析】在溢價發行股票的情況下,發行股票支付的手續費和傭金,沖減資本公積(股本溢價);溢價金額不足以抵扣的,應將不足抵扣的部分沖減盈余公積和未分配利潤。
2、資本公積包括投資者的出資中超出其在注冊資本(或股本)中所占份額的部分,以及其他資本公積等。()
 
 
 
【正確答案】對
 
3、資本公積經批準后可用于派發現金股利。()
 
【正確答案】錯
 
【答案解析】本題考核資本公積的用途。資本公積經批準后只能用于轉增資本,不能用于派發股利。
 
4、股份公司發行股票相關的交易費用,應計入當期損益。()
 
【正確答案】錯
 
【答案解析】發行股票相關的手續費、傭金等交易費用,如果是溢價發行股票的,應從溢價中抵扣,沖減資本公積(股本溢價),無溢價發行股票或溢價金額不足以抵扣的,應將不足以抵扣的部分沖減盈余公積和未分配利潤。
 
5、經過董事會決議之后,可以使用資本公積轉增資本。()
 
【正確答案】錯
 
【答案解析】需經“股東大會或類似機構”決議,可以用資本公積轉增資本。
登錄并評論

精彩推薦

相關推薦

近期文章

考試攻略