來源:高頓網校 發布時間:2018-11-03 11:42 責編:Sunyuhang

 
  CFA證書可以作為敲門磚,也可以是錦上添花,卻不是萬能鑰匙,不會因為有CFA證書就能輕而易舉的拿到自己想要的工作。但是每個考CFA證書的人都有自己的目標,是從不同專業踏入金融這個行業的,對于考CFA的人來說沒有好不好,只有更加適合。喬布斯曾近在斯坦福大學的演講中提過找到自己喜歡的,并堅持下去。在下面幾點給大家描述一下這幾類,對大家都是很有幫助的。
 
  研究員、分析師、基金經理
 
  這群人當然需要CFA,因為CFA證書是吃飯的家伙,每一位研究員分析師基金經理人的名片上都頂著CFA三個字,光鮮亮麗。當很多基金經理人,在看國內外的研究報告時,會發現其中作者姓名旁多有CFA三個字,這代表一種專業,而操盤手自已也需要這種專業,這樣才能碰撞出更美的火花。考CFA絕對不是趕流行,也不是速成的事。資產管理更是一輩子的事業,因此終身學習實有必要,參加CFA只是終身學習中重要的一環。
 
  在此,特別建議要長期待在資產管理公司或是投資銀行,不妨選擇早點考CFA。一來可以向老板證明你是玩真的,一來研讀CFA教材對你的職業也很有幫助。在美國,如果你不是畢業于前十名的MBA名校,想去華爾街闖一闖,*4有CFA*9級的考試通過證明,否則很難獲得面試的機會。而且金融市場很多信息是用英文作溝通,利用考CFA培養對英文的實力,一舉兩得。
 
  MBA(企管碩士)、MS inFinance(財務碩士)、MS inFinancial Engineering(財務金融碩士)
 
  這群人投資了一年到二年的時間拿到一個商學企管碩士、財務碩士,或是財務工程碩士,但如果要到資產管理公司工作,CFA證書是更好的途徑。因為國際間只有CFA證書,代表一種全球認可的專業水準。現在MBA人才過剩,如果不是很好的學校,在職場上難有競爭力。而研究所主修財務或財務工程的人學的又太偏數理分析,對財務報表分析及其它比較宏觀的科目缺乏完整的訓練,因此在職業選擇上比較沒有彈性。
 
  主管機關
 
  一個先進的金融市場,其主管機關一定也差不到那里去。有先進的金融商品,才會有先進的立法及行政。同樣地,有開放且不斷追求新知的證券主管機關,也才有活潑多元的證券市場及商品。
 
  學生
 
  現在的學生面對比以前更大的競爭,復合型的人才越來越多,在商學院就讀的大三大四的學生,考研究生也許不是*4的選擇,有一個全球都承認的高階金融證照才是就業的保證。學生最有時間,當你們對未來很茫然的時候,參加CFA考試等于是幫自已未來數十年的職業生涯開啟了一扇窗。現在很多學生都了解CFA的價值,因此都將CFA考試當成考證照的*6目標。
 
  銀行證券業銷售人員
 
  有CFA三個字放在名片上可以創造五分鐘的營銷價值,讓客戶對你的*9印象比較好。誠然,考上CFA不一定要從事研究的工作,如果能在證券經紀業務部或是銀行放款部服務,接觸現有寶貴的客戶,順便可以利用CFA所學到的知識,發揮您的所長。
 
  FRM(金融風險管理師)、CPA(注冊會計師)
 
  既然考過了FRM,表示你對數量統計、債券、衍生性金融商品有非常的了解,再考CFA其實過關的機率就相當高,在職場上能發揮的空間也就越大。而對于CPA而言,如果你覺得會計師事務所的工作太過繁忙,缺乏挑戰性,可以選擇考CFA,為自已的職場加分,也突顯你跟其它會計師的不同。
 
  金融業主管
 
  當你的部屬都具有CFA證照的時候,主管也來一個吧!至少說考過CFA*9級,你也能更理解你的下屬和同事。而且CFA考試重視職業行為準則(Ethics),一個部門的同仁都依照客戶*5利益做事,對整個部門也是一件好事。
 
  銀行理財專員
 
  增加自已面對客戶的信心與信任感,光是有幾張國內證照并不足以讓你出人頭地。您的客戶比你有錢得多,也比你的人生更有經驗,你如何讓他放心地將錢交給你管理,在他還沒有決定將錢交給你之前,你先要投資自已于全球*6階的證照。況且,未來如果你要考CFP(認證理財規劃師),如果你已經有CFA證照的話,不再需要去參加學分班,就可以直接參加CFP的考試,這樣可以幫你既省錢又節省掉一年半的寶貴時間。
 
  國內證券分析師
 
  這群人已經考取了證券分析師,實力非凡。但國內的證券分析師的考試科目畢竟比較偏制度法規面,對于一日千里的證券業之新知比較無法完全掌握。很多已有證券分析師的資格的人士,仍然選擇報考CFA。

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

考試資訊

備考必備