來源:高頓ACCA 發布時間:2018-12-21 13:21 責編:edwin.li

  寫在最前:

  今日高頓ACCA特地為大家整理了ACCA各科目之間的關聯圖,教大家如何建立屬于自己的ACCA知識體系。小編再送一個考試資料包,可以分享給小伙伴,自提,戳:ACCA資料【新手指南】+內部講義+解析音頻

  

ACCA科目關聯

 

  F1 (AB) 科目

  Accountant in Business 會計師與企業

  這門課程主要介紹了企業結構和目的以及會計系統的功能,通過這門課的學習,你將能夠了解經濟,法律法規對于企業財務,人員,環境,信息等方面的規定及影響。會計系統作為企業重要部分將如何處理并提供合理計劃。并涉及了企業管理信息系統和會計,審計,內部控制等方面的關系。

  學科間關聯

  

 

  F1 課程能夠幫助學員建立 F2(管理會計)、F3(財務會計)的學習基礎。同時,F1 科目所涉及的企業組織管理、職業道德、內部控制等基礎內容,是 Strategic Business Leader(SBL)的知識基礎。

  F2 (MA) 科目

  Management Accountant 管理會計

  F2 課程涉及了成本會計及財務會計的區別,成本分類及其本質。學習多種不同成本方法幫助企業分析,計劃成本,提供有效信息輔助企業決策。

  學科間關聯

  

 

  F2課程是 ACCA 管理會計體系下的基礎課程。它主要告訴大家如何去計算成本、如何去做預算、如何去幫助一個管理者做決策分析,并為一個公司提供基礎的管理信息來支持做規劃和決策。學好 F2 對于 F5、SBL、P5 更高級階段科目的學習有著重要的作用。

  F3 (FA) 科目

  Financial Accounting 財務會計

  F3 課程主要用來學習如何正確的記錄企業發生的各類業務。從記錄,處理到最終報表的編制。這門課程介紹了會計學的基本原理及操作,是大部分課程的基礎學科。

  學科間關聯

  

 

  F3 課程是 ACCA 財務會計體系下的基礎課程,而財務會計是 ACCA 主要核心內容,F3 也能幫助學員掌握財務會計概念財務報表編制、合并、解讀的相關知識;因此 F3 是 F7 財務報告、SBR 戰略商業報告的基礎。

  F4 (CL) 科目

  Corporate and Business Law 公司法與商法

  F4《公司法和商法》被分為八個部分。主要介紹目前應用于英格蘭和威爾士等地區的法律,包括基本法律系統的介紹,公司法,商法,合同法,經濟法等法律內容的講解。

  學科間關聯

  

 

  F4 課程作為整個 ACCA 課程中的一門法律科目,在整個 ACCA 課程體系中相對來說比較獨立,但是它還是和后續的課程有一定的關聯的,它幫助大家建立 F7 (財務報告)、F8 (審計和鑒證)和SBR (公司報告)的學習基礎。

  F5 (PM) 科目

  Performance Management 業績管理

  F5 的學習目的是使考生們對管理會計技能上有更深的了解,學習當企業在資源稀缺、因素不確定等條件下,如何利用一些基本方法回避風險做決策并對結果進行評估。利用相關數據制定計劃,以及業績評估也是本門課程的重要部分。

  學科間關聯

  

 

  F5(業績管理)是 F2(管理會計)的延續課程,是在 F2 課程的基礎上增加了一些商業決策和預算內容。同時,F5 是 P5(高級業績管理)的基礎內容,為 SBL的商業分析部分提供基礎知識。

  F6 (TX) 科目

  Taxation (UK) 英國稅法

  F6 稅法 (UK ),這門課程的主要目的是要大家掌握商業相關的稅法知識和主要的五個稅種的計算。首先介紹了英國的稅務系統及稅法基本知識;其次介紹作為一名會計師必須詳細理解并掌握五種稅的相關領域具體內容,包括個體所得稅,企業所得稅,資本利得稅,增值稅,遺產稅及國民保險制度和稅收征管。課程要求學員掌握對于五種稅及國民保險,養老金等相關計算,并且了解稅收征管相關規定,同時可以綜合稅法知識進行簡單的稅務籌劃討論,并可以從案例中識別各稅種的合規問題。

  學科間關聯

  

 

  F6 課程是 ACCA 基礎階段唯一的一門稅務科目,在整個 ACCA 課程體系中相對來說比較獨立,和它直接相關的科目只有專業階段的 P6(高級稅務)。

  F7 (FR) 科目

  Financial Reporting 財務報告

  F7《財務報告》是 F3《財務會計》的后續課程或說是升級課程。F7 financial reporting《財務報告》是 F 階段的必修課程。該課程主要是對二十多個國際會計準則的學習,從而使學生具備編制單體報表和合并報表,并對報表進行分析的能力。

  學科間關聯

  

 

  F7 課程是 ACCA 財務會計體系下的 F3 的后續課程,也為后續課程 SBR 提供基礎。同時 F7 也與其他科目有間接關系,例如 F4 為財報提供法律基礎,F7 為 F8 審計提供財務理論基礎,有了財報知識我們更容易理解商業環境活動(SBL)等。

  F8 (AA) 科目

  Audit and Assurance 審計與鑒證

  介紹審計和鑒證業務的相關概念:包括審計的定義范圍、鑒證業務要素、公司治理以及和審計與鑒證業務相關的職業道德;介紹審計計劃和風險評估:包括審計風險、審計證據以及審計文件。介紹內部控制:包括幾個重大控制循環以及相應的控制點和控制手段;幾大重點賬戶的審計程序:包括非流動資產、存貨、應收賬款、現金、銀行存款等等;最后是介紹獨立審計報告,包括幾種審計意見等。

  學科間關聯

  

 

  F8 課程是 ACCA 基礎課程階段唯一的一門審計相關課程,它詳細介紹了財務報表的整個審計流程。與 F8 直接相關聯的課程是專業階段的選修課程 P7(高級審計與鑒證)。同時,F8 也與 F4、F7和 SBR 的部分內容有間接聯系。

  F9 (FM) 科目

  Financial Management 財務管理

  F9《財務管理》介紹的是作為企業財務部門的財務經理需要擁有的財務技巧。主要是企業財務管理部門的角色和目的,由于經濟環境的變化對企業的財務管理的影響,三大財務管理決策之一的投資決策,短期投資中營運資金的管理與運用,長期投資和投資方法的評價,融資決策。

  學科間關聯

  

 

  F9 課程是 ACCA 管理會計體系下的 F2 的后續課程,它詳細介紹了三大財務管理決策的投資決策、融資決策和一些風險管理的內容。F9 的后續課程是職業模塊中的 P4(高級財務管理)。

  SBL科目

  Strategic Business Leader 戰略商業領袖

  SBL 《戰略商業領袖》是 ACCA 于 2018 年 9 月考季首次引入的全新必修科目,該科目將完全取代之前的P1《公司治理,風險管理及職業操守》和 P3《商業分析》課程,但這并不意味著 SBL 是 P1 和 P3 的簡單加總,值得注意的是,這門全新的課程很好地詮釋了‘取其精華’和‘融會貫通’兩點,萃取了原有 P1和 P3 科目里的精華,將二者自然地銜接融合在了一起,與此同時,在整體內容上做了很多的創新,使其更加貼合現代商業和實務,讓學生真正能夠從一門課程中感知并運用所學的商業技能,弱化從理論向實務過渡的壁壘,在真實的商業世界里運籌帷幄。

  相比較之前的 P1+P3 課程,SBL 額外新增加的版塊:Cloud and mobile technology 云計算和移動互聯網技術; Enabling success: disruptive technology 破壞性技術; Enabling success: performance excellence 業績卓越; Professional skills: CCASE 重點強調五大職業技能。

  SBR 科目

  Strategic Business Reporting 戰略商業報告

  SBR戰略商業報告是 F7財務報告的后續課程,在 2018 年 9 月考季作為原有 P2公司報告的替代科目,進入 ACCA 考試范圍。它更加深入地考察對于會計準則的掌握,會計職業道德的應用,以及在商業環境下對財務報告原理和做法的運用與評估。

  學科間關聯

  

 

  SBR 課程是 ACCA 財務會計體系下的最后一門課程,它是 F3 和 F7 課程的后續課程,在 F3 和 F7 的基礎上更加深入地考察考生對會計準則的掌握程度和運用相關知識進行財務分析的能力。P 階段科目中,與 P2關聯密切的是 ACCA 的最后一門選修課程 P7高級審計和鑒證,該科目需要考生基于對會計準則的理解,應用到審計工作中,進行審計的職業判斷。

  P4 科目

  Advanced Financial Management 高級財務管理

  P4《高級財務管理》是 F9《財務管理》的后續課程,更加注重一些復雜的戰略財務管理問題的解決。主要考察:在跨國企業的環境下,高級行政人員或咨詢人員在滿足不同利益相關者需求時扮演的角色和責任;在本國和國際環境下,評估潛在的投資決策,評估他們的財務和戰略后果;計劃與評價收購和合并;評價與建議企業重組戰略;應用與評估風險管理。

  學科間關聯

  

 

  P4高級財務管理考察的是作為一名高級財務人員或咨詢人員如何運用相關知識、技巧和專業判斷來為企業財務管理提出建議。與P4直接相關的課程是基礎模塊中F9財務管理。因涉及到職業道德、財務報表分析和公司戰略方面的內容,P4 也與SBL和SBR間接相關。

  P5 科目

  Advanced Performance Management

  高級業績管理

  利用戰略規劃和控制模型來計劃和監控組織的業績,評估和確定相關宏觀經濟,財政和市場因素以及主要外部環境對企業的影響,確定與評價有效的業績管理信息和監控系統,運用恰當的戰略業績評估方法來評價并且提升企業的業績,確定和評估當前管理會計和業績評估的發展對衡量,評估和提高企業業績的影響,以及向客戶及管理層就企業的戰略業績評價和企業失敗的致命性提出一定的建議。

  學科間關聯

  

 

  P5《高級業績管理》考察的是在不同的商業背景下,如何運用相關知識、技能和專業判斷來選擇和應用戰略管理會計技巧,使其有利于企業業績的評估和戰略發展。P5 是F2、F5的后續課程,F2、F5 中提及并未深入的知識點在 P5 中都會展開;同時 P5 中部分模型和質量管理方面內容和 SBL(Strategic Business Leader)有重合,但在答題思路,運用模型分析案例時,應注意與 SBL(Strategic Business Leader)的區別。

  P7 科目

  Advanced Audit and Assurance ( INT)

  高級審計與鑒證業務

  P7《高級審計與鑒證業務》是 ACCAP 階段的一門選修課程,主要是為了分析,評估和總結審計與其他鑒證業務的最優方案和時下最新相關事態的發展。

  學科間關聯

  

 

  P7 課程是 ACCA 專業階段課程中唯一一門和審計相關的課程,它更深入的闡述了高級審計師或者是審計合伙人在宏觀環境下如何把控風險和有效的資源分配。它的基礎課程是 F8,同時也涉及到了部分 SBR 的知識點。

  本文來自ACCA學習幫,轉載請注明出處。


推薦:考生都在用的ACCA資料>>【領取2019ACCA完整資料】 (資料包含ACCA必考點總結,提升備考效率,加分必備)
登錄并評論

精選推薦

相關推薦

考試動態

原創文章